Le seul, l’unique, sans artifices !
Ce qu’il nous faut pour 4 gloutons :
- 800g de pommes de terre
- ½ litre de lait
- 25cl de crème fraîche
- 1 gousse d’ail
- Du beurre
- De la muscade
- Sel, poivre
C’est parti !
- Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines.
- Dans une casserole, mettre le lait à chauffer et y incorporer la gousse d’ail pressée et un peu de muscade.
- Lorsque le lait est chaud, y incorporer les pommes de terre et laisser cuire à feu doux pendant un bon ¼ d’heure en remuant régulièrement pour ne pas qu’elles accrochent.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser le tout dans un plat à gratin.
- Recouvrir de crème et disposer quelques noisettes de beurre sur toute la surface.
- Baisser le four à 160°C et laisser cuire pendant environ 45mn à 1 heure.
C’est prêt !
Ce bon gratin se déguste sorti du four mais également réchauffé, il n’en est que meilleur. La cuisson des pommes de terre en amont dans le lait puis une cuisson douce et lente au four donnent tout le fondant à ce gratin.
