Recettes

La crique à ma façon

Encore une recette toute simple mais tellement délicieuse et qui arrive à point nommé lorsque l’on est en manque d’inspiration ou de temps. Elle fait toujours l’unanimité chez les petits comme les grands.

A l’origine, la crique est un plat ardéchois que la lyonnaise que je suis a tôt fait d’ad(o)apter. Les puristes on tendance à dire que la véritable crique ardéchoise ne contient pas d’oeuf. Je prends la liberté d’en incorporer un pour assurer un liant et belle tenue de la galette.

Ce qu’il nous faut pour 2 gloutons

  • 5 à 6 belles pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 2 gousses d’ail
  • du persil
  • sel et poivre du moulin

C’est parti !

  • Laver, éplucher et râper les pommes de terre
  • Dans un saladier ou un cul de poule, mettre les pommes de terres râpées, presser les deux gousses d’ail et incorporer l’oeuf et le persil
  • Bien mélanger le tout
  • Dans une poêle, former une galette avec la préparation en prenant soin de tasser
  • Cuire à feu doux jusqu’à ce que la galette glisse dans la poêle lorsqu’on la remue
  • Retourner alors la galette pour la cuire de l’autre côté (attention, opération délicate ! Pour ma part, je retire la galette du feu et la renverse dans une assiette pour la retourner et éviter un drame qui se termine sur le carrelage ou dans mes cheveux)
  • Lorsque la galette glisse à nouveau, elle est cuite !

C’est prêt !

Accompagnée d’une bonne salade verte, c’est un vrai régal. Pour cette fois, j’ai été forcée d’utiliser du persil déshydraté car je n’en avais malheureusement pas de frais sous la main.

4 réflexions au sujet de “La crique à ma façon”

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