Je profite de cette première recette de l’année 2021 pour vous souhaiter une belle, douce et sereine année. Je n’épiloguerai pas, nous avons tous vécu la précédente à notre manière mais nous allons tous unanimement vers la même conclusion : il était temps qu’elle se termine !
Et pour la commencer en beauté, une recette toute simple mais vraiment (oui, vraiment) délicieuse : l’oeuf cocotte au foie gras. La seule difficulté résidera dans la cuisson qui demande vigilance et précision.
Ce qu’il nous faut pour 2 gloutons :
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- une belle tranche de foie gras cru ou cuit
- du sel et du poivre
C’est parti !
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un ramequin, mettre une cuillère à soupe de crème fraîche et le foie gras coupé en petits cubes
- Casser l’oeuf et le déposer délicatement sur la préparation
- Ajouter une pincée de sel et 2 tours de moulin à poivre
- Recommencer pour le deuxième ramequin
- Faire bouillir de l’eau dont vous remplirez un plat allant au four pour une cuisson au bain marie
- Déposer les ramequins dans le plat rempli d’eau bouillante et enfournez pour 10 à 12 minutes en surveillant bien la cuisson, le jaune de l’oeuf devant rester liquide.

C’est prêt !
Accompagné de quelques bouquets de doucette et d’une belle mouillette de pain de campagne, c’est un vrai délice.
Il est de plus possible de les préparer à l’avance et de les conserver au réfrigérateur dans les ramequins filmés afin de gagner du temps.

On adore les oeufs cocotte à la maison, et avec du foie gras c’est festif Bon dimanche
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Oui nous aussi ! Le foie gras se marie très bien, comme beaucoup d’autres ingrédients, cela permet de varier les plaisirs 😉 Bon dimanche également.
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Coucou, merci, excellente année aussi! J’adore le foie gras mais j’avoue que chaud, celà ne passe pas chez moi (c’est une question de gout!) mais pourquoi pas tenter la recette pour mon compagnon, bon dimanche
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Merci ! Si vous n’aimez pas le foie gras chaud alors je ne vais pouvoir vous convaincre… à part goûter celui que vous ferez pour votre compagnon 😉
Pour ma part, j’ai mis du foie gras cru qui a cuit avec l’œuf ce qui apporte un goût différent d’un foie gras cuit qui « re-cuit ».
Bises et bon premier dimanche 2021
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Meilleurs vœux 😉
Une recette qui tombe à pic pour bien démarrer l’année. Je me laisserais bien tenter par cette recette.
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Merci et belle année à vous aussi. Une recette facile mais tellement délicieuse ! Laissez-vous tenter 😉
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Une très belle recette que j’aime beaucoup..merci Bonne et heureuse année.
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Merci ! L’œuf cocotte, une valeur sûre et au foie gras encore plus 😉
Belle et douce année à vous.
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ça pour le coup c’est une découverte ! 😉
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Merci – Bonne année – amicalement – avec le foie gras en mouillettes ?
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Merci ! Ayant incorporé le foie gras à l’oeuf cocotte, j’ai privilégié des mouillettes nature. Bon dimanche
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