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L’oeuf cocotte au foie gras

Je profite de cette première recette de l’année 2021 pour vous souhaiter une belle, douce et sereine année. Je n’épiloguerai pas, nous avons tous vécu la précédente à notre manière mais nous allons tous unanimement vers la même conclusion : il était temps qu’elle se termine !

Et pour la commencer en beauté, une recette toute simple mais vraiment (oui, vraiment) délicieuse : l’oeuf cocotte au foie gras. La seule difficulté résidera dans la cuisson qui demande vigilance et précision.

Ce qu’il nous faut pour 2 gloutons :

  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • une belle tranche de foie gras cru ou cuit
  • du sel et du poivre

C’est parti !

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Dans un ramequin, mettre une cuillère à soupe de crème fraîche et le foie gras coupé en petits cubes
  • Casser l’oeuf et le déposer délicatement sur la préparation
  • Ajouter une pincée de sel et 2 tours de moulin à poivre
  • Recommencer pour le deuxième ramequin
  • Faire bouillir de l’eau dont vous remplirez un plat allant au four pour une cuisson au bain marie
  • Déposer les ramequins dans le plat rempli d’eau bouillante et enfournez pour 10 à 12 minutes en surveillant bien la cuisson, le jaune de l’oeuf devant rester liquide.
Crédit photo : Maman Lyonnaise

C’est prêt !

Accompagné de quelques bouquets de doucette et d’une belle mouillette de pain de campagne, c’est un vrai délice.

Il est de plus possible de les préparer à l’avance et de les conserver au réfrigérateur dans les ramequins filmés afin de gagner du temps.

Crédit photo : Maman Lyonnaise
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11 réflexions au sujet de “L’oeuf cocotte au foie gras”

    1. Merci ! Si vous n’aimez pas le foie gras chaud alors je ne vais pouvoir vous convaincre… à part goûter celui que vous ferez pour votre compagnon 😉
      Pour ma part, j’ai mis du foie gras cru qui a cuit avec l’œuf ce qui apporte un goût différent d’un foie gras cuit qui « re-cuit ».
      Bises et bon premier dimanche 2021

      Aimé par 1 personne

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