Recettes

Lentilles en salade et oeuf poché

Voici une recette « souvenir ». A chaque fois que je la prépare, les odeurs et les goûts me ramènent à mon enfance. Et faire germer des lentilles sur un carré de coton, c’était également ma grande passion !

Fidèle à ma réputation, c’est une recette toute simple et assez rapide mais tellement délicieuse ! De plus, les lentilles sont pleines de vertus : riches en fer (plus que les épinards, oui, oui, Popeye !), en protéines et en fibres. Leur charge glycérique est relativement faible, ce qui en fait la meilleure amie des personnes atteintes de diabète. Pour cette recette, on privilégiera la lentille verte. Du Berry ou du Puy, c’est à vous de choisir !


Pour 2 gloutons, il nous faut :

  • 150 grammes de lentilles vertes
  • 1/2 oignon
  • Une pincée de thym
  • 4 à 6 feuilles de laurier
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café de vinaigre

C’est parti !

  • Couper le 1/2 oignon grossièrement en lamelles
  • Porter de l’eau à ébullition et y plonger les lentilles, l’oignon, le thym et les feuilles de laurier
  • Cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes
  • Une fois cuites, bien égoutter, laisser refroidir et réserver au frais (les rincer à l’eau froide pour une dégustation immédiate)
  • Casser chaque oeuf individuellement dans un ramequin et ajouter une cuillère à café de vinaigre dans chaque ramequin
  • Porter de l’eau à ébullition
  • A l’aide d’une cuillère en bois, créer un tourbillon dans l’eau et incorporer l’oeuf au centre en continuant de tourner pendant 2 minutes afin que l’oeuf ne se disperse pas et prenne une forme bien ronde
  • Au bout de 2 minutes, retirer l’oeuf et répéter pour autant d’oeufs pochés que souhaités
Crédit photo : Maman Lyonnaise

C’est prêt !

Accompagnée d’un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive, d’une pincée de sel de Guérande et de quelques tours de poivre du moulin, voilà une salade pleine de goût et de bienfaits.

Publicité

17 réflexions au sujet de “Lentilles en salade et oeuf poché”

    1. Oui c’est très bon ! Cette version est assez typique du Lyonnais en fait. On la trouve souvent à la carte des fameux bouchons lyonnais, agrémentée de tranches de saucisson cuit.
      Oui, par chez nous, la cuisine « light » n’est pas vraiment la tradition !!

      Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s