Voici une recette « souvenir ». A chaque fois que je la prépare, les odeurs et les goûts me ramènent à mon enfance. Et faire germer des lentilles sur un carré de coton, c’était également ma grande passion !
Fidèle à ma réputation, c’est une recette toute simple et assez rapide mais tellement délicieuse ! De plus, les lentilles sont pleines de vertus : riches en fer (plus que les épinards, oui, oui, Popeye !), en protéines et en fibres. Leur charge glycérique est relativement faible, ce qui en fait la meilleure amie des personnes atteintes de diabète. Pour cette recette, on privilégiera la lentille verte. Du Berry ou du Puy, c’est à vous de choisir !
Pour 2 gloutons, il nous faut :
- 150 grammes de lentilles vertes
- 1/2 oignon
- Une pincée de thym
- 4 à 6 feuilles de laurier
- 2 oeufs
- 2 cuillères à café de vinaigre
C’est parti !
- Couper le 1/2 oignon grossièrement en lamelles
- Porter de l’eau à ébullition et y plonger les lentilles, l’oignon, le thym et les feuilles de laurier
- Cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes
- Une fois cuites, bien égoutter, laisser refroidir et réserver au frais (les rincer à l’eau froide pour une dégustation immédiate)
- Casser chaque oeuf individuellement dans un ramequin et ajouter une cuillère à café de vinaigre dans chaque ramequin
- Porter de l’eau à ébullition
- A l’aide d’une cuillère en bois, créer un tourbillon dans l’eau et incorporer l’oeuf au centre en continuant de tourner pendant 2 minutes afin que l’oeuf ne se disperse pas et prenne une forme bien ronde
- Au bout de 2 minutes, retirer l’oeuf et répéter pour autant d’oeufs pochés que souhaités

C’est prêt !
Accompagnée d’un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive, d’une pincée de sel de Guérande et de quelques tours de poivre du moulin, voilà une salade pleine de goût et de bienfaits.
Joli plat j’adore les lentilles mais elle me le rendent bien mal. Bonne soirée.
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Ah mince quel dommage… 😕
Belle soirée
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Humm voilà qui doit être bon une très belle idée
Bonne journée
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Merci ! Le jaune d’œuf coulant sur les lentilles mélangé à la vinaigrette, c’est un délice 🤤
Belle journée !
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On adore les lentilles et j’en fais régulièrement. C’est une bonne idée avec les œufs !
Bonne journée à toi.
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Merci ! Les lentilles se marient très bien avec un œuf poché ou mollet et cela change un peu des recettes traditionnelles je trouve.
Belle journée 😊
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J’adore les lentilles qui reviennent régulièrement dans mes menus et pourtant je ne les ai encore jamais cuisinées avec un œuf poché, ça doit être bon !
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Oui c’est très bon ! Cette version est assez typique du Lyonnais en fait. On la trouve souvent à la carte des fameux bouchons lyonnais, agrémentée de tranches de saucisson cuit.
Oui, par chez nous, la cuisine « light » n’est pas vraiment la tradition !!
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Humm… j’ai trop envie de lentilles en ce moment ! Ton article tombe à pic. Merci 😋
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Coucou j’aime bien les lentilles, ce plat a l’air délicieux ! bisous
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Coucou ! oui, il l’était 😉 Bisous
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J’adore les lentilles et tes recettes sont simples à faire et toujours appétissantes. Je suis un bon mangeur et j’essaierai cette recette ! merci ! 😉🙂
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Merci à toi c’est très gentil ! J’ai grandi avec une cuisine « familiale ». De fait je n’ai pas le talent requis et ne suis pas très à l’aise pour les recettes alambiquées 😜
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Ceux sont les meilleurs plats. Rien ne vaut le plaisir de la cuisine familiale avec laquelle j’ai grandi également. Plus c’est simple mieux j’aime 😉🙂
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Bien dit 😉 je partage complètement !
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Miam ça a l’air bon! J’adore les lentilles!
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