Recettes

Le chou-rave poêlé

Mon épicerie bio préférée (Mamie Marie que vous retrouverez dans mon article Manger bon et local) m’a donné un chou-rave. Pauvre petit chou-rave laissé sur le coin du comptoir parce que personne n’en voulait. Oui, c’est vrai qu’il n’était pas parfaitement calibré, pas très joli, et que vraisemblablement le chou-rave ne fait pas rêver beaucoup de monde. J’ai accepté volontiers de l’adopter.

Après m’être un peu renseignée sur le-dit légume, qui possède beaucoup de vertus (riche en fibres, vitamines, minéraux et anti-oxydants, rien que ça), je me suis lancée dans une version poêlée qui a remporté un franc succès.

Pour 2 gloutons, il nous faut :

  • 1 chou-rave
  • 1/4 de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc (si vous n’en avez pas, 1 cuillère à café de vinaigre de cidre)
  • 10 cl d’eau chaude
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • de l’huile d’olive
  • du sel de guérande et du poivre du moulin
  • quelques feuilles de persil plat

C’est parti !

  • Laver, éplucher le chou-rave et le couper en fine lanières
  • Dans un petit ramequin, émietter le bouillon de volaille et le diluer dans l’eau chaude
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive à feu vif et y saisir le chou-rave
  • Ajouter une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre
  • Saupoudrer la cassonade sur le mélange et remuer
  • Quand le mélange commence à caraméliser, déglacer avec le vinaigre et verser sans attendre le bouillon de volaille
  • Couvrir et cuire à feu doux pendant 10 à 12 minutes
  • Une fois la cuisson stoppée, découvrir, ajouter les feuilles de persil plat et laisser reposer 2 minutes

C’est prêt !

A déguster chaud tel quel ou accompagné de vermicelles ou de nouilles chinoises.

Crédit photo : Maman Lyonnaise
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4 réflexions au sujet de “Le chou-rave poêlé”

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