Mon épicerie bio préférée (Mamie Marie que vous retrouverez dans mon article Manger bon et local) m’a donné un chou-rave. Pauvre petit chou-rave laissé sur le coin du comptoir parce que personne n’en voulait. Oui, c’est vrai qu’il n’était pas parfaitement calibré, pas très joli, et que vraisemblablement le chou-rave ne fait pas rêver beaucoup de monde. J’ai accepté volontiers de l’adopter.
Après m’être un peu renseignée sur le-dit légume, qui possède beaucoup de vertus (riche en fibres, vitamines, minéraux et anti-oxydants, rien que ça), je me suis lancée dans une version poêlée qui a remporté un franc succès.
Pour 2 gloutons, il nous faut :
- 1 chou-rave
- 1/4 de bouillon de volaille
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc (si vous n’en avez pas, 1 cuillère à café de vinaigre de cidre)
- 10 cl d’eau chaude
- 1 cuillère à café de cassonade
- de l’huile d’olive
- du sel de guérande et du poivre du moulin
- quelques feuilles de persil plat
C’est parti !
- Laver, éplucher le chou-rave et le couper en fine lanières
- Dans un petit ramequin, émietter le bouillon de volaille et le diluer dans l’eau chaude
- Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive à feu vif et y saisir le chou-rave
- Ajouter une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre
- Saupoudrer la cassonade sur le mélange et remuer
- Quand le mélange commence à caraméliser, déglacer avec le vinaigre et verser sans attendre le bouillon de volaille
- Couvrir et cuire à feu doux pendant 10 à 12 minutes
- Une fois la cuisson stoppée, découvrir, ajouter les feuilles de persil plat et laisser reposer 2 minutes
C’est prêt !
A déguster chaud tel quel ou accompagné de vermicelles ou de nouilles chinoises.

C’est très bon le chou rave, tu as bien fait de l’adopter, ça a l’air délicieux !
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Merci ! Oui nous nous sommes régalés ! Bises et belle journée
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J’aime bien le chou rave voilà longtemps que j’en ai pas cuisiner
Bonne journée
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C’est plus un légume d’automne mais l’occasion était trop belle 😉
Belle journée !
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