Voici une recette simple que je n’avais pas faite depuis très longtemps. Je l’ai donc remise dans mes tablettes et j’avoue que j’avais oublié que le pain de viande c’est vraiment très bon.
C’est une recette que l’on retrouve beaucoup outre-atlantique chez nos amis américains du nord (le fameux meat loaf), même si ses origines sont romaines.
La recette qui va suivre est plutôt d’inspiration provençale. On trouve en effet plusieurs variantes de pain de viande, il y en a pour tous les goûts !
Pour 4 gloutons, il nous faut :
- 600g de viande de bœuf hachée
- 2 tranches de pain de mie ou de pain rassis
- 400g de purée de tomates
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil plat
- 1 bouquet de basilic
- 2 cuillères à soupe d’origan
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- Du sel de Guérande et du poivre du moulin
C’est parti !
- Dans un bol, faire tremper le pain dans le lait jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé
- Mixer le pain émietté, l’ail, le persil et le basilic
- Ajouter la purée de tomates, l’huile d’olive, l’origan, le cumin, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre et mélanger
- Ajouter le boeuf haché et l’oeuf entier
- Mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène
- Préchauffer le four à 220°C
- Verser le mélange dans un moule à cake huilé et bien le répartir en le tassant (inutile de huiler si vous utilisez un moule en silicone)
- Enfourner pour 45 minutes
- Laisser refroidir avant de démouler
C’est prêt !
Le pain de viande se déguste tiède ou même froid accompagné d’une salade verte.

Moi aussi ça fait longtemps que j’en ai pas fais
Bonne journée
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quelle bonne idée, merci pour le partage, j’adorais ceux de ma maman mais je n’ai jamais essayé, çà ne va pas tarder grâce à toi, belle journée des bises
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Merci ! J’espère que celui-ci sera à la hauteur, tu me diras 😉
Bises et beau dimanche à toi
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Coucou ! Je n’en ai encore jamais mangé.. oui je sais c’est la honte ^^ 😂 Je testerais promis. La Bretagne est en mode soleil aujourd’hui, même pas de pluie.. ça manque ^^ 😉 Bises bretonnes pour mon amie lyonnaise !
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Coucou ! Mais il n’y a pas de honte à avoir !! Comme je l’écris c’est une recette que l’on retrouve beaucoup aux Etats-Unis, étrangement en France elle ne fait pas trop partie des habitudes. J’en ignore la raison. Je l’ai adopté peut-être parce que je suis fan de littérature américaine et que je voyais souvent ce plat passer au fil de mes lectures ?!
Comment cela pas de pluie en Bretagne, mais ce n’est plus la Bretagne ?!! 😂 Ici aussi à Lyon c’est l’été, même si les feuilles commencent à tapisser les trottoirs…
Bises lyonnaises à mon ami breton !
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