Recettes

Le matefaim

Un souvenir d’enfance. Lorsque ma maman faisait des crêpes et qu’il restait de la pâte, elle faisait un matefaim. Il porte bien son nom car il vient à bout des estomacs les plus affamés et cale un coin pour un moment !

Voici donc la recette d’un dessert du lyonnais, simple mais généreux. J’y ajoute un peu de rhum car comme on dit par ici « Vaut mieux prendre chaud en mangeant que froid en travaillant » .

Pour 4 gloutons, il nous faut :

  • 3 belles pommes
  • 220 g de farine
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré
  • 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson

C’est parti !

  • Eplucher les pommes, ôter leur coeur et les couper en petits morceaux
  • Dans un saladier ou un grand cul de poule, mélanger la farine, le sucre et le sel
  • Mettre le beurre dans un ramequin et le faire ramollir en mettant le ramequin dans un fond d’eau très chaude
  • Dans le saladier, incorporer les 3 oeufs entiers, le lait, le rhum et le beurre ramolli
  • Bien mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et sans grumeau
  • Incorporer les morceaux de pommes à la préparation
  • Faire chauffer une poêle préalablement huilée
  • Verser la préparation et cuire à feu doux
  • Cuire le matefaim en soulevant la galette de temps en temps pour en vérifier la couleur. Lorsque la couleur convient (comme une crêpe), retourner le matefaim et cuire l’autre face.
  • Laisser refroidir

C’est prêt !

Crédit photo : Maman Lyonnaise

Le matefaim se déguste tiède ou froid.

On peut aussi remplacer le rhum par quelques gouttes d’extrait de fleur d’oranger ou de vanille.

Astuce pour retourner le matefaim (cette action peut vite se transformer en drame) : faire cuire le matefaim dans une poêle et en réserver une un peu plus grande que vous positionnerez par dessus la petite pour la retourner.

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12 réflexions au sujet de “Le matefaim”

  1. Je ne connaissais pas du tout mais c
    c’est une trop bonne idée ça ! Même si il y a peu de chance qu’il me reste un jour de la pâte à crêpes ! Je le tenterai tout de même à la place des traditionnelles crêpes à la confiture.
    Merci pour le partage maman Lyonnaise ! J’apprécie toujours lire tes recettes simples mais pleines de saveurs.
    Belle soirée !

    crêpes à la confiture…

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    1. Merci à toi ! J’espère que tu te régaleras 😉
      Pour ma part il me reste souvent de la pâte à crêpes car j’en fais deux (une classique et une au Sarrazin) et j’ai toujours peur de manquer 😂
      Belle soirée à toi et encore merci pour ton gentil message.

      Aimé par 1 personne

    1. Merci !!! Nous nous sommes régalés en revanche Petite Boulette a préféré sa sempiternelle compote… 😳 La texture peut-être qui ne lui convenait pas, bref je ne suis pas une pro des desserts donc je ne me vexe pas !
      Bises lyonnaises ensoleillées à mon ami breton 😉

      Aimé par 1 personne

      1. Ah la compote. On a pleins de pommes dans le jardin, donc on fait beaucoup de compote. on ne s’en lasse pas ^^ 😅 excellent, Petite Boulette a ses goûts bien à lui. Quand ma nièce de 7 ans vient, c’est toujours des frites au menu ^^ là encore elle ne s’en lasse pas 😅😉 Passe une belle soirée, Bises bretonnes ensoleillées aujourd’hui pour mon amie lyonnaise 😉

        Aimé par 1 personne

      2. Ah les frites…! Seule ma nièce faisait exception à la règle car elle n’aimait pas ça quand elle était petite 🤨 C’est génial de pouvoir faire sa compote avec les pommes du jardin, elle doit être délicieuse, Petite Boulette serait ta meilleure cliente 😂 Belle soirée à toi mon ami breton, ici aussi le soleil est de retour même s’il est bien bas (ça sent l’hiver !) 😉

        Aimé par 1 personne

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