Un souvenir d’enfance. Lorsque ma maman faisait des crêpes et qu’il restait de la pâte, elle faisait un matefaim. Il porte bien son nom car il vient à bout des estomacs les plus affamés et cale un coin pour un moment !
Voici donc la recette d’un dessert du lyonnais, simple mais généreux. J’y ajoute un peu de rhum car comme on dit par ici « Vaut mieux prendre chaud en mangeant que froid en travaillant » .
Pour 4 gloutons, il nous faut :
- 3 belles pommes
- 220 g de farine
- 3 oeufs
- 80 g de sucre semoule
- 50 g de beurre
- 25 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
- 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson
C’est parti !
- Eplucher les pommes, ôter leur coeur et les couper en petits morceaux
- Dans un saladier ou un grand cul de poule, mélanger la farine, le sucre et le sel
- Mettre le beurre dans un ramequin et le faire ramollir en mettant le ramequin dans un fond d’eau très chaude
- Dans le saladier, incorporer les 3 oeufs entiers, le lait, le rhum et le beurre ramolli
- Bien mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et sans grumeau
- Incorporer les morceaux de pommes à la préparation
- Faire chauffer une poêle préalablement huilée
- Verser la préparation et cuire à feu doux
- Cuire le matefaim en soulevant la galette de temps en temps pour en vérifier la couleur. Lorsque la couleur convient (comme une crêpe), retourner le matefaim et cuire l’autre face.
- Laisser refroidir
C’est prêt !

Le matefaim se déguste tiède ou froid.
On peut aussi remplacer le rhum par quelques gouttes d’extrait de fleur d’oranger ou de vanille.
Astuce pour retourner le matefaim (cette action peut vite se transformer en drame) : faire cuire le matefaim dans une poêle et en réserver une un peu plus grande que vous positionnerez par dessus la petite pour la retourner.
Idéal pour affronter la baisse des températures et emmagasiner des calories.😉
J’aimeAimé par 1 personne
Exactement ! Il faut se préparer à lutter contre le froid 😂
J’aimeAimé par 2 personnes
Je ne connaissais pas du tout mais c
c’est une trop bonne idée ça ! Même si il y a peu de chance qu’il me reste un jour de la pâte à crêpes ! Je le tenterai tout de même à la place des traditionnelles crêpes à la confiture.
Merci pour le partage maman Lyonnaise ! J’apprécie toujours lire tes recettes simples mais pleines de saveurs.
Belle soirée !
crêpes à la confiture…
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi ! J’espère que tu te régaleras 😉
Pour ma part il me reste souvent de la pâte à crêpes car j’en fais deux (une classique et une au Sarrazin) et j’ai toujours peur de manquer 😂
Belle soirée à toi et encore merci pour ton gentil message.
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne connaissais pas du tout. Je suis ravie de cette découverte 🙂
Bonne journée à toi. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ravie de t’avoir fait découvrir cette recette ! Belle journée à toi également 😃
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou, une recette généreuse et qui cale bien, un petit peu de rhum.. ça me va, avec modération ^^ 😉😁 Toujours aussi chouette de découvrir tes recettes. Bises bretonnes pour mon amie lyonnaise. P’tite boulette a dû aimer aussi ? 😊
J’aimeAimé par 1 personne
Merci !!! Nous nous sommes régalés en revanche Petite Boulette a préféré sa sempiternelle compote… 😳 La texture peut-être qui ne lui convenait pas, bref je ne suis pas une pro des desserts donc je ne me vexe pas !
Bises lyonnaises ensoleillées à mon ami breton 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Ah la compote. On a pleins de pommes dans le jardin, donc on fait beaucoup de compote. on ne s’en lasse pas ^^ 😅 excellent, Petite Boulette a ses goûts bien à lui. Quand ma nièce de 7 ans vient, c’est toujours des frites au menu ^^ là encore elle ne s’en lasse pas 😅😉 Passe une belle soirée, Bises bretonnes ensoleillées aujourd’hui pour mon amie lyonnaise 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Ah les frites…! Seule ma nièce faisait exception à la règle car elle n’aimait pas ça quand elle était petite 🤨 C’est génial de pouvoir faire sa compote avec les pommes du jardin, elle doit être délicieuse, Petite Boulette serait ta meilleure cliente 😂 Belle soirée à toi mon ami breton, ici aussi le soleil est de retour même s’il est bien bas (ça sent l’hiver !) 😉
J’aimeAimé par 1 personne
On a des pommes à ne plus savoir qu’en faire. Je vais exporter notre compote maison vers Lyon pour Petite Boulette 😅 Passe un beau weekend mon amie lyonnaise. Soleil ici aussi mais j’ai sorti le manteau car on gèle un peu 😉🌞
J’aimeAimé par 1 personne
Oh oui de la bonne compote de mon ami breton 😍 Petite Boulette y fera honneur 😋
Ici aussi le soleil est là mais on a ressorti nos petites laines !
Bises lyonnaises fraîches
J’aimeAimé par 1 personne