Un grand classique que cette façon de cuisiner les moules, un mets aussi délicieux que simple. On choisira pour cette recette des moules de bouchot, une valeur sûre !
Pour 4 gloutons, il nous faut :
- 3 kg de moules de bouchot
- 4 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni
- 1/2 litre de vin blanc sec (riesling, entre-deux-mers,…)
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 50 g de beurre
- Quelques tours de moulin à poivre
C’est parti !
- Nettoyer les moules. C’est une étape cruciale à ne pas négliger. D’une part, elle permet d’enlever tout ce qu’il est désagréable de trouver dans son assiette (sable, barde, filaments, coquillages et calcaire présents sur la coquille…), d’autre part elle permet de détecter les moules à écarter (celles qui flottent ou dont la coquille est brisée). Pour cela, remplir un saladier d’eau salée et gratter les coquilles avec un petit couteau. Une fois plongées dans le saladier, ne garder que les moules qui ne flottent pas à la surface et dont la coquille est intacte.
- Rincer les moules et les réserver
- Eplucher les échalotes, l’ail (à dégermer) et les hacher finement.
- Laver le persil et le hacher finement.
- Dans une grande casserole ou une marmite, faire chauffer le beurre et y faire revenir l’échalote et l’ail.
- Ajouter les moules et déglacer au vin blanc.
- Cuire pendant 7 à 8 minutes en remuant régulièrement.
- Quand les moules sont ouvertes, ajouter le persil et remuer une dernière fois.
C’est prêt !
Servies bien chaudes et accompagnées de frites, un délice pour toute la famille !
Et s’il vous reste des moules, ne les jetez pas. Elles se conservent 48 heures au réfrigérateur et pourront agrémenter une salade, accompagner des pâtes ou du riz.

Un grand classique qui a toujours beaucoup de succès
Bonne journée
J’aimeJ’aime
Oui et en plus c’est simple et rapide à réaliser 😉
Merci et bonne journée également
J’aimeJ’aime
Même recette ici et un délice avec des frites 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Une recette que j’aime par dessus tout ! En bon breton j’ajouterais le beurre salé (je mange ça avec tous les plats ^^) et le cidre 😉 Sans doute un de mes plats préférés. C’est la meilleure recette pour les moules. Beau weekend à mon amie lyonnaise, bises bretonnes 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
J’étais sûre que cette recette ne te laisserait pas indifférent !! Je suis une inconditionnelle du beurre salé aussi mais là je n’ai pas osé, j’ai eu peur que ce soit trop salé… la prochaine fois, je dégaine le beurre salé 😉. Je les adore en éclade aussi mais à Lyon nous avons peu de pins pour en récolter les aiguilles et je pense que nous aurions des problèmes avec le voisinage en faisant une éclade sur le balcon… 🤣
Beau week-end également à mon ami breton et bises lyonnaises pluvieuses 😊
J’aimeAimé par 1 personne
Tu m’étonnes, j’imagine la tête des voisins 😂 Belle semaine à mon amie lyonnaise, bises bretonnes Ps: P’tite boulette aime aussi le beurre salé ? 😊
J’aimeAimé par 1 personne
Petite boulette adore le beurre salé 😉 En même temps j’avoue ne pas lui laisser trop le choix même si j’essaie de ne pas avoir la main trop lourde !
Bonne semaine à mon ami breton, bises lyonnaises sous la grisaille 😊
J’aimeAimé par 1 personne
Génial, Petite boulette a bien raison d’aimer le beurre salé. J’en mange tous les midi ou presque.. 😉
Je te souhaite un beau weekend, bises bretonnes à mon amie lyonnaise 😊
J’aimeJ’aime
Dans ma région de conchyliculture, on ne met pas de beurre au départ ! On jette les moules et les échalotes avec le vin blanc, et hop ! C’est tout !!! Bien sûr, les éclades aux aiguilles de pins ou aux sarments de vigne…
J’aimeAimé par 1 personne
Gloups ! Une erreur de débutante ? Mais quand même le beurre salé, je ne peux m’en passer 😩
J’aimeJ’aime
Mais on les déguste bien avec pain et beurre salé !!!😉
J’aimeAimé par 1 personne
C’est trop bon !!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Je confirme ! Un classique indispensable.
J’aimeJ’aime