Recettes

Les tomates farcies

Un grand classique de la cuisine familiale traditionnelle ! Malgré tout, cela faisait longtemps que j’avais délaissé ce plat pourtant tellement savoureux. Justice est rendue, en voici la recette. Comme toujours, simple mais délicieuse.

Pour 4 gloutons, il nous faut :

  • 8 petites tomates ou 4 grosses à farcir
  • 1 escalope de veau
  • 350g de viande de boeuf hachée
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 oignon
  • 1 tranche de pain de mie
  • 10 cl de lait
  • 3 grosses poignées de riz
  • 15cl d’eau
  • de l’huile d’olive
  • du sel de Guérande et du poivre du moulin

C’est parti !

  • Laver les tomates, couper le haut tel un chapeau et les évider avec une cuillère à café en veillant à ôter le coeur et les pépins pour ne garder que le pourtour
  • Disposer les tomates évidées dans un grand plat à gratin
  • Réserver le chapeau sur la tomate ainsi que la chair des tomates dans un saladier
  • Faire tremper le pain de mie émietté dans le lait
  • Dans le bol d’un mixeur, mettre le boeuf haché, l’escalope de veau, le pain de mie imbibé de lait, la gousse d’ail, le demi oignon, le persil plat, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre
  • Mixer joyeusement jusqu’à obtenir une belle farce homogène
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Remplir les tomates avec la farce puis coiffer du chapeau
  • Mixer la chair des tomates évidées, y ajouter 15cl d’eau, un trait d’huile d’olive, le riz et verser dans le plat à gratin tout autour des tomates
  • Enfourner pour 50 minutes

C’est prêt !

Voilà un plat complet et bien chaud pour l’hiver qui régale toute la famille ! Souvent, on trouve des recettes dans lesquelles on ne garde pas l’intérieur de la tomate. C’est très dommage car mélangé à un peu d’eau et d’huile d’olive, on y fait cuire le riz qui s’imprègne de toute la saveur et n’en est que meilleur.

Crédit photo : Maman Lyonnaise
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