Recettes

Le confit d’oignon

On a souvent l’habitude de d’acheter le confit d’oignon tout prêt alors que la recette est très simple. On évite ainsi les additifs inutiles et parfois douteux.

Idéal pour accompagner le foie gras, on peut également l’intégrer à de nombreuses recettes.

Pour 1/2 pot de confiture, il nous faut :

  • 2 gros oignons (blancs ou rouges selon votre préférence)
  • 15g de beurre
  • 30g de cassonade
  • 20cl de vinaigre balsamique
  • 10cl d’eau
  • du sel de Guérande et du poivre du moulin

C’est parti !

  • Eplucher les oignons et les hacher finement.
  • Dans une grande casserole (type fait-tout) mettre le beurre à fondre à feu doux.
  • Lorsque le beurre est fondu, mettre les oignons avec une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre et mélanger jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Ajouter la cassonade et bien mélanger
  • Lorsque le mélange commence à caraméliser, déglacer au vinaigre balsamique et laisser le liquide s’évaporer.
  • Ajouter l’eau et mélanger.
  • Lorsque le liquide est presque évaporé et que les oignons sont bien caramélisés, verser le tout dans un pot à confiture et laisser refroidir à température ambiante.
  • Réserver au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

C’est prêt !

Je privilégie les oignons rouges pour cette préparation. Le must, ce sont les oignons de Roscoff qui apportent un goût délicat et profond.

Photo libre de droits
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11 réflexions au sujet de “Le confit d’oignon”

  1. J’adore ça et pourtant je n’en ai jamais fait … tu es une mine inépuisable d’incontournables classiques qui ravive mon amour déclinant pour la cuisine (ben oui j’avoue je suis à court d’idée et d’envie de cuisiner …).
    Un grand merci à toi pour tous tes partages que j’enregistre précieusement !
    Bises

    Aimé par 2 personnes

    1. Merci pour ce gentil message qui me fait très plaisir. Depuis que j’ai un peu plus de temps et que je suis mieux équipée, je prends beaucoup plus de plaisir à cuisiner.
      La double récompense : je régale ma petite tribu et je partage. Et si en plus j’arrive à raviver ta flamme pour la cuisine alors là c’est le Saint Graal !!
      Merci encore et peut-être verrai-je bientôt une de mes recettes sur ton blog ?! 😋
      Bises et belle soirée

      Aimé par 1 personne

  2. Coucou, avec le foie gras c’est vrai que c’est délicieux ! Je vais transmettre cette recette à mon père pour le repas des fêtes de Noël. Je rejoins totalement le commentaire plus haut. Tu a des recettes de cuisine « de classiques incontournables », c’est tout à fait ça. La fête des lumières a dû être belle à Lyon ! Je te souhaite une belle semaine mon amie lyonnaise, bises bretonnes pour cette belle ville de Lyon 😃

    Aimé par 1 personne

  3. Coucou !
    Merci, j’espère que ton père appréciera la recette (avec des oignons de Roscoff bien sûr 😉, j’ai du mal à en trouver dans mes terres).
    Comme je le dis souvent, je préfère la cuisine traditionnelle sur laquelle je suis plus sûre de moi et praticable au quotidien. La cuisine sophistiquée qui demande des heures de préparation, un matériel digne d’un restaurant étoilé c’est le lamentable ratage qui me guette à coup sûr 🤢
    La fête des lumières a été très belle cette année. Malheureusement, la pluie était de la partie. Nous avons tout de même pu sortir samedi en fin d’après-midi sous un ciel étoilé pour admirer quelques sons et lumières avec Petit Boulette emmitouflée.
    Bises lyonnaises à mon ami breton et belle semaine sous les nouveaux Vélux 😃☀️

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