Allez, zou ! Encore une tarte ! Et comme cet essai s’est transformé en réussite, je partage cette recette simple, rapide mais délicieuse. Testée et approuvée par Petite Boulette !
Pour 4 gloutons, il nous faut :
- 1 pâte brisée
- 6 à 8 gros champignons de Paris
- 1 oignon
- 2 tranches de jambon cuit
- 1/2 bûche de fromage de chèvre
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à café de fond de veau
- 3 branches de persil frisé ou plat
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- du poivre du moulin
C’est parti !
- Laver les champignons, couper le pied et les trancher finement de haut en bas.
- Eplucher et émincer l’oignon.
- Dans une poêle, mettre à chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajouter ensuite les champignons et cuire à faux doux pendant 5 bonnes minutes.
- Laver et ciseler le persil.
- Couper le jambon en petits carrés d’environ 1 cm
- Préchauffer le four à 200°C.
- Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et y disposer uniformément le jambon puis le mélange de champignons et d’oignon.
- Dans un cul de poule ou un grand bol, fouetter les oeufs, la crème, le lait, le fond de veau et 2 tours de moulin à poivre.
- Verser le tout dans le moule.
- Couper la 1/2 bûche de fromage de chèvre en fines tranches et les disposer uniformément sur la tarte.
- Saupoudrer de persil.
- Enfourner pour 25 à 30 mn.
C’est prêt !

Hum je ne peux pas résister au fromage de chèvre ! Je fais la même sans jambon (j’aime pas ça, ma maman devait le cacher en le moulinant quand j’étais petite 😁) … délicieux ! Merci pour tes recettes, je les adore !
Bises et bon dimanche
Ps : j’espère que tout le monde est remis chez toi et que tu as échappé à la vilaine grippe !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci !!! Alors moi c’est un peu le contraire, je mets le jambon bien en évidence pour appâter Petite Boulette qui est dans sa phase « je trie les légumes » 🙄 !
La grippe a passé son chemin, ouf ! J’avais commencé à être malade mais à coup de paracetamol, j’ai réussi à échapper au pire.
Bises et bon dimanche à toi aussi 😘
J’aimeAimé par 1 personne
Bonne idée mais je la ferai en mode végétarienne 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Tu peux complètement enlever l’option jambon 😉😊
J’aimeJ’aime
Oui c’est ce que je pensais faire..😉
J’aimeAimé par 1 personne
Miam-miam voilà une très belle tarte
Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ! Belle soirée à toi aussi 😊
J’aimeJ’aime
Mais tu serais pas une adepte du fromage de chèvre toi aussi xD ?? Une astuce pour une pâte à tarte maison qui dechire (tiens une idée d’article merci :P) : 250 g de farine, 1/× sachet de levure chimique, 100 g d’huile et 100g d’eau, tu mélange tout ça et hop, une pâte brisée parfaite ! Par contre une fois préparer il faut l’étaler et l’utiliser tout de suite sinon l’huile sort un peu 😛
J’aimeAimé par 1 personne
Tu m’as démasquée ! Je suis capable de faire un repas de fromage.
Je note ta recette, merci ! Il m’arrive de faire la pâte brisée moi-même. La pâte feuilletée en revanche je ne m’y suis jamais risquée…
J’aimeAimé par 1 personne
Aaaah la pâte feuilletée, j’ai regarder un jour la recette, j’ai très très très vite oublié xD Pour le fromage, encore ce midi, c’était fromage de chèvre et saucisson 🙊🙈 Ooooh, j’étais crevée xD Mais le petit à bien manger lui donc je suis pas entièrement une mère indigne xD
J’aimeAimé par 1 personne
Pour faire manger des brocolis à Petite Boulette, il faudrait que je les enduise de confiture 🙄
Dans le livre de cuisine de ma mère, ils déconseillaient carrément de faire la pâte feuilletée soi-même !
J’aimeAimé par 1 personne
Ah oui, pourquoi ? On mettrais trop de beurre en la faisant maison ? Le mien mange de tout, tant que c’est mixé … il ne mange rien de solide … on va voir l’orthophoniste pour ça, à 2 ans et demi c’est pas bien 😦 mais bon … au moins il mange de tout ^^
J’aimeAimé par 1 personne
C’est surtout la technique du feuilletage qui est complexe, il faut avoir le coup de main.
Il ne veut pas de morceaux ton loulou ? Envie de rester un petit bébé…
J’aimeAimé par 1 personne
Oui c’est possible… les troubles de l’oralite sont complexes, pourquoi, est-ce que c’est nous le problème ? C’est pas facile au quotidien mais ça passera, je ne connais pas d’adulte qui mange mixé par choix xD
J’aimeAimé par 1 personne
Le problème ne vient pas toujours des parents, il faut tempérer avec ça. Chaque enfant passe les étapes à son rythme et il finit toujours par les passer (à moins de pathologies particulières évidemment). A force de vouloir cocher des cases issues de statistiques, on culpabilise les parents, on met la pression aux enfants et tout le monde va mal. Relativisons et lâchons un peu prise !
J’aimeAimé par 1 personne
On est dans une société de culpabilisation, c’est vrai que c’est dur de s’en détacher ! Maintenant qu’il est prit en charge par l’orthophoniste je lâche prise. Je lui fais seulement des repas mixés et on viendra tout doucement aux morceaux, pfiou c’est long quand même xD Le petit mangera des morceaux avant lui je pense xD
J’aimeAimé par 1 personne