Je dois avouer que je puise parfois dans les menus de la crèche pour trouver de l’inspiration. L’autre jour au menu, un flan de carotte a attiré mon attention. Au début, je n’ai pas trouvé cela très « funky » mais j’avais des carottes qui menaçaient de s’abimer alors je me suis lancée. Je regrette juste de ne pas l’avoir fait avant !
Cette recette est, comme la majorité de celles que je partage, simple mais très savoureuse. C’est par ailleurs une occasion de cuisiner les carottes autrement.
Pour 4 flans (1 par glouton), il nous faut :
- 7 à 8 belles carottes
- 2 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 40 g de parmesan
- 1 cuillère à café de moutarde
- Quelques tours de moulin à poivre
- Quelques brins de persil
C’est parti !
- Laver, éplucher et couper les carottes en grosses rondelles.
- Dans une grosse casserole d’eau ou dans un cuiseur vapeur, cuire les carottes jusqu’à ce quelles soient tendres.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le bol d’un mixeur, mettre les carottes, la crème fraîche et le beurre et mixer joyeusement.
- Ajouter ensuite les oeufs, le parmesan, la moutarde, le poivre et mixer à nouveau jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Verser la préparation dans des ramequins passant au four.
- Enfourner pour 15 mn.
- Disposer un peu de persil ciselé juste avant de servir.
C’est prêt !
Une délicieuse recette et un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants !

Oh mais quelle bonne idée! Tu es géniale 😍
Merci pour ta recette, je vais la faire ce soir (moi qui n’avais aucune idée !)
Belle soirée et bon week-end 🤗
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Merci ☺️ J’espère que ça te plaira ! Tu me diras ?
Belle soirée et bon week-end à toi aussi 😉
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C’était très bon même avec du gruyère au lieu du parmesan ! A refaire ! Merci beaucoup !
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Ah super je suis ravie ! Merci pour ton retour rapide 😊
Avec du gruyère c’est une très bonne idée aussi. Je me demandais ce que ça pourrait donner avec d’autres légumes 🤔 je vais faire des essais !
Belle soirée à toi
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Coucou ! Essayé avec du brocolis mais sans mourarde (et toujours du gruyère)… un régal ! Merci, merci !
Bon week-end!
Bises
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Coucou ! Super bonne idée les brocolis et tu as bien fait de ne pas y mettre de moutarde, les saveurs n’auraient pas été les mêmes.
Je vais essayer aussi du coup ça me donne envie 😋
Bon week-end à toi
Bisous
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Il me plaise bien tes petits flans
Bonne soirée
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Merci ! Ça change un peu des carottes habituelles 😉
Bonne soirée !
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Ma fourchette est prête 😋
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Avec plaisir, Péla, tu viens quand tu veux mais par contre il faudra apporter le dessert si tu ne veux pas te retrouver avec un pauvre yaourt ou une tarte au sucre ratée 😉😂
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Je l’apporterai…. ❤
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Hum il fait envie
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Je confirme ! C’était très bon et à refaire 😉
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Une recette originale à tester. Merci pour l’idée. Bon dimanche
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Mmmmh, à tester de toute urgence ! J’aime le facile mais qui sort du quotidien ! Merci !
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Comme Hélène qui a testé la recette, j’ai essayé pas plus tard que ce midi avec des brocolis. J’ai juste supprimé la moutarde et ajouté un peu de piment d’Espelette à la place du persil. Un régal si tu veux varier. 😉
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Rajouter des légumes dans l’alimentation c’est important, même en tant qu’adulte on a du mal, et ce genre de recette où l’on peut varier c’est top ;)!
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Oui, et l’hiver c’est encore plus le casse-tête car les légumes de saison arrivent à être toujours les mêmes (courge, courge, courge, navet)
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Mais exactement ! Je me suis mise à faire de saison cet hiver, je me suis vite mise à tourner en rond ! J’ai même faillit abandonner en me disant que cuisiner de saison c’était nul en fait xD Mais non, on s’accroche !!
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Il faut traquer les recettes qui permettront de varier 😉
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