Je continue dans mon délire d’artichauts avec une recette simple et rapide comme je les aime, avec en plus un petit goût d’Italie !
Pour 4 gloutons, il nous faut :
- 1 pâte brisée
- 8 coeurs d’artichauts
- 1/2 bûche de fromage de chèvre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe rase d’origan
C’est parti !
- Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
- Couper les coeurs d’artichauts en deux dans le sens de la hauteur et les disposer sur le fond de tarte.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un cul de poule ou un saladier, préparer l’appareil : battre les oeufs, la crème et le lait.
- Presser la gousse d’ail et l’incorporer à l’appareil.
- Verser l’appareil dans le fond de tarte.
- Couper la 1/2 bûche de chèvre en tranches fines et disposer les tranches sur la tarte.
- Saupoudrer uniformément d’origan.
- Enfourner pour 35 à 40 mn.
C’est prêt !
Comme souvent, on l’accompagne d’une simple salade verte avec une bonne vinaigrette et le tour est joué !

Mummmm! Tu m’inspires… Je note les ingrédients sur ma liste de courses. Merci.
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J’espère qu’elle te plaira 😊
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Hou la, ça fait beaucoup d’aliments que je ne mange pas d’un coup !!!!!
Niveau alimentation j’ai 2 ans !!!!
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Il n’est jamais trop tard ! 😉
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A propos des artichauts, ça me remémore une petite phrase de mon seul maître à penser, l’immense Michel Colucci, je cite :
« Les artichauts, c’est un vrai plat de pauvres. C’est le seul plat que, quand t’as fini de manger, t’en as plus dans ton assiette que quand t’as commencé ! »
RIP Michel
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Un grand homme. Encore un parti trop tôt.
Merci pour cette minute sourire et souvenir !
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Humm voilà une bonne tarte je pense que je vais la tester.
Bonne journée
Bisous
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Tu me diras ce que tu en penses ?
Bisous et belle journée à toi 😉
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Je testerai aussi, j’adore tout ce qui a un p’tit air de cuisine italienne 😆
Bises
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Tu me diras si as aimé ?
Bisous 😗
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Oui, mais pas si vite 😉
Pour un soir, c’est bien.
Bises
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Comment ça tu ne fais pas mes recettes dès leur publication ??? 🤣
A l’occasion bien sûr, pas de pression !
Hier soir j’ai fait un saucisson brioché pour la première fois, d’habitude je l’achète tout fait. Eh bien c’était pas mal du tout 😋
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Quel courage de faire ta pâte à brioche !
Bravo 😆
Quand j’étais jeune j’en ai fait 2 ou 3, pas plus, et je préfère en acheter un, c’est moins de boulot 😆
Ceux de chez Gast qu’on trouve même dans les supermarchés sont bien bons 🙄
Plus on vieillit, moins on veut faire de choses 😥
Bises
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J’avoue j’ai été bien aidée par mon robot pour la pâte à brioche 😉
Et je l’ai fait avec un saucisson de chez Gast trouvé dans mon supermarché justement car je n’avais pas le temps d’aller jusqu’à la boucherie. Une bonne surprise car il était très bon.
Bises et belle journée
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Bravo au duo Robot et Toi !
Oui, les produits Gast sont les mêmes qu’aux Halles, c’est bien pratique, pas besoin de courir loin.
J’ai Atelier Tricot cet après-midi, je vais partir avant et aller déguster mon sandwich au soleil 😆
Bises brumeuses ensoleillées
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Les mêmes qu’aux Halles mais bien moins chers ! Parce que les Halles, comment dire, je trouve que le côté élitiste se retrouve bien dans les prix de façon parfois non justifiée. C’est un peu devenu une marque et ajouté au « m’as-tu vu » ça a perdu de son esprit je trouve. Mais ce n’est que mon avis.
Sympa l’atelier tricot ! J’ai cherché dans mon coin mais il n’y a rien, j’en ai parlé à une boutique proche de chez moi qui organise des ateliers et elle va peut-être en mettre en place.
Bon sandwich au soleil, dans un parc
Profites-en bien 😊
Bises de L.
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J’te le fais pas dire !
Oui, les Halles sont devenue prout prout !
Je suis bien d’accord avec toi.
On y retrouve les grands noms lyonnais et à part les « bobos » et les touristes, je pense que les vrais Lyonnais les boudent un peu 🙄
A l’atelier Tricot, on papote plus qu’on ne tricote, on refait le monde et on défait ce qu’on a fait car en discutant on fait de travers 😆
Hier, je n’ai rien fait, j’avais oublié la laine pour les rayures !
Heureusement, j’ai mon Amie Gene qui me finit tous mes ouvrages, elle a emporté un petit pantalon à finir et un pull à assembler 😉
J’espère que tu vas trouver un Atelier. Le nôtre n’est pas un vrai Atelier, chacune tricote comme elle peut, mais on a quand même quelques conseils de plus douées quand on n’y arrive pas !
Bises d’O.
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Coucou Nicole,
Pour Les Halles c’est complètement ça ! Je t’avoue fuir les endroits dans lesquels on touille son champagne avec son téléphone dernier cri en parlant bien fort de ses vacances à « Courch’ » ou à Meuuuuugève !
Je me doute que ça papote sec dans l’atelier tricot mais c’est aussi l’objectif car si ça devient un concours, que personne ne se parle et qu’on entend le tic-tac de la pendule autant rester chez soi !!
Gros bisous de L.
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Nous avons une génération (au moins) d’écart et la même façon de penser, j’adore !
Bises
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Oh là là… il faut que je tente ça bientôt !
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Vous me direz si vous avez aimé ? 😊
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oui, bien sûr 😉
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Et voilà, testé ce midi… et approuvé même si j’avais oublié d’acheter de l’origan et que je l’ai remplacé par des herbes de provence 😉
😘
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Super ! Merci pour le retour rapide et ravie que la recette soit approuvée 😊
A mon avis les herbes de provence font très bien l’affaire faute d’origan, c’est une très bonne idée !
Merci et belle journée 😉
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Une belle tarte aux saveurs qui me parlent bien ! je la mets sur ma to cook list… Belle soirée. bises
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Merci ! Hâte de connaître le verdict à la dégustation 😉
Bises et bon week-end
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