Je participe pour la première fois au jeu « recettes autour d’un ingrédient », lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Christelle du blog La cuisine de Poupoule a choisi l’ingrédient : la pomme de terre, pour être la vedette de ce mois.
Voici une recette très largement inspirée de la célèbre Torta di Patate al Forno italienne. Je dis bien inspirée car, malheureusement, quand m’est venue l’idée de la réaliser il me manquait un ingrédient important : la Scamorza. La Scamorza est un fromage italien fumé présenté sous la forme d’un sac et fermé par une cordelette. On peut éventuellement la remplacer par du fromage à raclette fumée mais là, même combat, je n’en avais pas non plus.
Il en fallait plus pour me décourager, car s’il y a bien quelque chose que j’ai toujours, c’est bien du fromage. Un beau morceau de Comté et le tour est joué !
Pour 4 gloutons, il nous faut :
- 800 g de pomme de terre
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 oeuf
- 40 g de parmesan
- 50 g de Comté (sauf si vous avez de la Scamorza, là, c’est Byzance !)
- Du poivre du moulin
C’est parti !
- Cuire les pommes de terre à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
- Râper le parmesan.
- Couper le Comté en fines lamelles.
- Dans un saladier, mettre les pommes de terre et les écraser au pilon à purée ou à la fourchette (cela demande un peu plus de temps et vos bras s’en souviendront !).
- Ajouter le parmesan râpé, l’oeuf, 2 tours de moulin à poivre et bien mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène et assez lisse.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Dans un plat rond préalablement huilé ou une poêle anti-adhésive passant au four d’un diamètre de 24 à 26 cm, étaler une première couche avec la moitié de la purée et bien l’aplatir.
- Disposer les 4 tranches de jambon de manière à recouvrir la purée.
- Disposer ensuite uniformément les lamelles de Comté.
- Recouvrir avec le reste de la purée et bien aplatir.
- Enfourner pour 25 minutes.
- Démouler et servir aussitôt.
C’est prêt !
Astuce : pour compenser le goût fumé qu’aurait dû apporter la Scamorza, j’ai arrosé le jambon d’un filet d’huile à la truffe blanche.

Les participants :
- Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
- Lina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec Paniers de pommes de terre,au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
- Régis de THE BEST RECIPES avec gnocchis frais maison
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
- Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
- Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Parmentier de Haddock au Gouda
- Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS
- Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
- Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
- Florence de Flo en cuisine avec Gratin de pommes de terre
- Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
- Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
- Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avec
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
- Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
- Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
- Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
- Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
- Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
- Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
- Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
- Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal
- Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
- Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame
Comme je comprends — j’ai toujours le même problème avec les fromages !
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A chaque recette contenant du fromage, j’ai toujours une pensée pour vous 😉
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Cela à l’air super Bon
Bonne journée.
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Oui nous nous sommes régalés, même avec une recette arrangée à ma manière 😉
Bon dimanche !
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Je n’ai pas non plus habituellement de la Scamorza fumée dans mon frigo 🙂 Avec du comté, c’est sûr que cette galette est tout aussi délicieuse ! Bon dimanche
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Oui avec le Comté on part sur une valeur sûre ! Et le filet d’huile truffée a bien fait son travail également 😊
Bon dimanche !
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Je garde et ferai avec du jambon vendéen pour lui donner cette note de fumé, à moins que mon fromager me révèle un trésor dans sa boutique… Bon dimanche
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Il semblerait que le fromage à raclette fumé soit un bon substitut également, à voir…
Bon dimanche !
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Cela doit être un pur délice
Une belle participation
Bravo
Bon dimanche
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Merci ! Oui nous nous sommes régalés et il n’y a pas eu de reste 😉
Bon dimanche !
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Tout d’abord bienvenue ! Merci pour cette belle recette simple et bien gourmande !
Bonne journée, bises.
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Merci beaucoup ! Je n’imaginais pas participer un jour à ce type de jeu, le niveau étant élevé parmi tous les participants et ma cuisine plutôt simple. Je suis ravie de cette première et que la recette plaise 😊
Bises et bon dimanche
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Mince ! Du coup j’en ai bavé partout sur ma chemise ! Vous m’avez fait saliver !
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Gloups ! 😂
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Coucou ma belle,
une bien gourmande galette, yum yum.
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😊 merci ! Et ravie d’avoir contribué au jeu !
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voilà une recette bien gourmande comme je les aime!
bon dimanche!
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N’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé si vous la testez 😉
Bon dimanche !
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Voilà ce qui s’appelle savoir rebondir d’autant que cette version doit assurément être bien goûteuse avec le Comté, j’aime aussi cet ajout discret d’huile à la truffe blanche 😉
Bon dimanche Caroline. Viviane
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Eh bien ce sera Byzance pour moi ! je trouve la scamorza dans mon super marché ( Super-U )
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Moi aussi normalement mais ils n’en n’ont pas toujours 😕
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avec du fromage c’est trop bon j’adore cette galette
merci pour ta jolie participation ❤
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Merci Samar ! Et merci pour ce jeu, c’est vraiment un plaisir de retrouver toutes les bonnes recettes des participants 😍
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jolie galette, bien gourmande
bisous
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Merci ! Bisous
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De très belles galettes qui font très envie. Merci beaucoup pour ta participation.
Bon dimanche
Bisous
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Merci à toi de m’avoir « recrutée » 😉
Bisous et bon dimanche à toi
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Super que tu y participes, j’aime beaucoup ce jeu, j’y participe depuis quelques temps avec grand plaisir. Ta galette est bien réussie, bravo.
Bon dimanche à toi. Bisous
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Merci ! J’aime bien l’idée d’un ingrédient, on voit à quel point il est déclinable à l’infini. Et ça donne plein d’idées de recettes.
Bisous et bon dimanche à toi aussi 😊
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Ah mais ce n’est pas grave, pas de Scarmoza et bien le Comté fait l’affaire. Une délicieuse tarte bien gourmande. Belle fin de journée
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Merci ! Oui, un bonne solution de remplacement 😉
Bonne soirée !
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Des ingrédients au top pour une galette qui doit être super bonne ! Bonne soirée
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bien gourmande ses superbe galettes, de quoi ce régaler!
bonne soirée
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Oh oui !
Merci et bonne soirée
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Je fais se genre de recette pour utiliser un reste de purée, mais sans jambon, c’est super bon!!! Bonne soirée!
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Très bonne idée pour éviter le gaspillage !
Bonne soirée
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Hello Maman Lyonnaise
Y’en a du monde pour cette rubrique 😆
Tu es une vraie fait-tout !
Cette recette me plaît bien, je la mets dans ma paf (pile à faire !)
Ca me fait un peu penser à la crique 🙄
Bonne semaine
Gros bisous
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Coucou Nicole !
Bizarre, j’ai des commentaires qui restent bloqués et je ne les vois pas tout de suite… L’informatique et ses mystères.
La PAF ! J’aime beaucoup 😂
L’aspect final ressemble à une crique mais elle est différente quand même car les pommes de terre sont déjà cuites et écrasées.
J’aime bien ce type de recettes car en règle générale on a les ingrédients pour la réaliser sans devoir faire une interminable liste de courses.
Tu me diras si as aimé 😉
Bisous et belle journée
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Hello Maman Lyonnaise
Je n’ai pas toujours des pommes de terre à la maison car elles germent vite si j’en achète trop à la fois. Mais si je prévois ta recette, je descendrai au marché d’O. soit le mardi ou le jeudi ou le samedi 😆
Hier soir, j’ai fait ta tarte artichauts-chèvre et on s’est régalés. Cependant, le dessous de ma pâte aurait mérité d’être un peu plus cuite. J’en porte une portion, ce matin, à ma fille aînée 😆
Bon jeudi encore moche et venté
Gros bisous
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Coucou Nicole,
C’est vrai que les pommes de terre ont tendance à vite germer. Je me suis souvent retrouvée avec limite un champ de patates dans la cuisine 😂
Pour que le fond de tarte soit bien cuit, je mets la grille à mi-hauteur dans le four. Après, cela dépend de ton moule et de la puissance de ton four. Mais je suis contente que vous vous soyez régalés, j’espère que ta fille aimera aussi !
Le gris est encore de la partie, on paie la semaine de beau temps que l’on a eue.
Bisous et belle journée à toi
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Hello Maman Lyonnaise
Mon four n’est pas très performant, le prochain sera mieux, et j’ai un moule Téfal
J’ai beau enfermer les pdt dans le noir, rien n’y fait.
Bises
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Je ne doute pas du régal même sans scarmoza!
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Je testerai la recette originale mais celle-ci a fait ses preuves 😉
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miamm ça a l’air super bon !
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Mais que ça doit être bon!
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Oh oui !! 😉
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Elle doit être excellente.
Bonne journée.
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Je confirme !!
Merci et belle journée 😊
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merci pour cette jolie recette !
bisous
bonne soirée
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Merci !
Belle soirée 😉
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tu as du bien te régaler ! bises
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une belle galette ! bonne soirée
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La Scarmoza est pas facile à trouver, j’avais plus de facilité quand j’étais sur Marseille.
Ta version doit être tout aussi délicieuse.
Bises
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Merci ! Oui c’était très bon, j’essaierai un jour la « vraie » version 😉
Bonne soirée !
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Coucou et bienvenue, je l’ai découvert l’année dernière et depuis j’y participe dès que je peux le faire. Comme je me serais régalé avec cette recette. Je n’ai jamais mangé de scarmoza, j’en vois de temps en temps mais jamais essayé. Il faudra que je teste ça, je met de côté ta recette. Passe une bonne journée.
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Merci ! J’ai pris beaucoup de plaisir à participer et le fait de devoir utiliser un ingrédient en particulier encourage la créativité 😊
Je testerai la recette avec de la scamorza afin d’en faire une version originale et non pas « à ma sauce » !
Belle journée à toi également
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Merci pour cette recette gourmande !
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😊
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ça a l’air divin !
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Bien gourmand !!
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Coucou ! c’est vrai que c’est facile et bien bon ! bon week-end bisous
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merci!
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