Recettes

La galette pomme de terre, jambon et Comté

Je participe pour la première fois au jeu « recettes autour d’un ingrédient », lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Christelle du blog La cuisine de Poupoule a choisi l’ingrédient : la pomme de terre, pour être la vedette de ce mois.

Voici une recette très largement inspirée de la célèbre Torta di Patate al Forno italienne. Je dis bien inspirée car, malheureusement, quand m’est venue l’idée de la réaliser il me manquait un ingrédient important : la Scamorza. La Scamorza est un fromage italien fumé présenté sous la forme d’un sac et fermé par une cordelette. On peut éventuellement la remplacer par du fromage à raclette fumée mais là, même combat, je n’en avais pas non plus.

Il en fallait plus pour me décourager, car s’il y a bien quelque chose que j’ai toujours, c’est bien du fromage. Un beau morceau de Comté et le tour est joué !

Pour 4 gloutons, il nous faut :

  • 800 g de pomme de terre
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 oeuf
  • 40 g de parmesan
  • 50 g de Comté (sauf si vous avez de la Scamorza, là, c’est Byzance !)
  • Du poivre du moulin

C’est parti !

  • Cuire les pommes de terre à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  • Râper le parmesan.
  • Couper le Comté en fines lamelles.
  • Dans un saladier, mettre les pommes de terre et les écraser au pilon à purée ou à la fourchette (cela demande un peu plus de temps et vos bras s’en souviendront !).
  • Ajouter le parmesan râpé, l’oeuf, 2 tours de moulin à poivre et bien mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène et assez lisse.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Dans un plat rond préalablement huilé ou une poêle anti-adhésive passant au four d’un diamètre de 24 à 26 cm, étaler une première couche avec la moitié de la purée et bien l’aplatir.
  • Disposer les 4 tranches de jambon de manière à recouvrir la purée.
  • Disposer ensuite uniformément les lamelles de Comté.
  • Recouvrir avec le reste de la purée et bien aplatir.
  • Enfourner pour 25 minutes.
  • Démouler et servir aussitôt.

C’est prêt !

Astuce : pour compenser le goût fumé qu’aurait dû apporter la Scamorza, j’ai arrosé le jambon d’un filet d’huile à la truffe blanche.

Crédit photo : Maman Lyonnaise

Les participants :

  1. Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
  2. Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
  3. Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
  4. Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
  5. Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
  6. Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
  7. Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
  8. Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
  9. Lina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo
  10. Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan 
  11. Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
  12. Coco de CUISINE EN FOLIE avec  Paniers de pommes de terre,au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet
  13. Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
  14. Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD  avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
  15. Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
  16. Régis de THE BEST RECIPES avec gnocchis frais maison
  17. Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
  18. Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
  19. Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
  20. Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
  21. Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec  Parmentier de Haddock au Gouda
  22. Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS 
  23. Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
  24. Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
  25. Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
  26. Florence de Flo en cuisine avec Gratin de pommes de terre
  27. Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre 
  28. Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
  29. Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
  30. Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
  31. Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
  32. Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avec
  33. Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
  34. Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
  35. Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
  36. Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse
  37.  Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
  38. Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
  39. Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
  40. Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
  41. Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
  42. Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
  43. Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
  44. Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
  45. Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal 
  46. Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
  47. Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame

62 réflexions au sujet de “La galette pomme de terre, jambon et Comté”

    1. Merci beaucoup ! Je n’imaginais pas participer un jour à ce type de jeu, le niveau étant élevé parmi tous les participants et ma cuisine plutôt simple. Je suis ravie de cette première et que la recette plaise 😊
      Bises et bon dimanche

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  1. Voilà ce qui s’appelle savoir rebondir d’autant que cette version doit assurément être bien goûteuse avec le Comté, j’aime aussi cet ajout discret d’huile à la truffe blanche 😉
    Bon dimanche Caroline. Viviane

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  2. Hello Maman Lyonnaise
    Y’en a du monde pour cette rubrique 😆
    Tu es une vraie fait-tout !
    Cette recette me plaît bien, je la mets dans ma paf (pile à faire !)
    Ca me fait un peu penser à la crique 🙄
    Bonne semaine
    Gros bisous

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    1. Coucou Nicole !
      Bizarre, j’ai des commentaires qui restent bloqués et je ne les vois pas tout de suite… L’informatique et ses mystères.
      La PAF ! J’aime beaucoup 😂
      L’aspect final ressemble à une crique mais elle est différente quand même car les pommes de terre sont déjà cuites et écrasées.
      J’aime bien ce type de recettes car en règle générale on a les ingrédients pour la réaliser sans devoir faire une interminable liste de courses.
      Tu me diras si as aimé 😉
      Bisous et belle journée

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      1. Hello Maman Lyonnaise
        Je n’ai pas toujours des pommes de terre à la maison car elles germent vite si j’en achète trop à la fois. Mais si je prévois ta recette, je descendrai au marché d’O. soit le mardi ou le jeudi ou le samedi 😆
        Hier soir, j’ai fait ta tarte artichauts-chèvre et on s’est régalés. Cependant, le dessous de ma pâte aurait mérité d’être un peu plus cuite. J’en porte une portion, ce matin, à ma fille aînée 😆
        Bon jeudi encore moche et venté
        Gros bisous

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      2. Coucou Nicole,
        C’est vrai que les pommes de terre ont tendance à vite germer. Je me suis souvent retrouvée avec limite un champ de patates dans la cuisine 😂
        Pour que le fond de tarte soit bien cuit, je mets la grille à mi-hauteur dans le four. Après, cela dépend de ton moule et de la puissance de ton four. Mais je suis contente que vous vous soyez régalés, j’espère que ta fille aimera aussi !
        Le gris est encore de la partie, on paie la semaine de beau temps que l’on a eue.
        Bisous et belle journée à toi

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      3. Hello Maman Lyonnaise
        Mon four n’est pas très performant, le prochain sera mieux, et j’ai un moule Téfal
        J’ai beau enfermer les pdt dans le noir, rien n’y fait.
        Bises

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  3. Coucou et bienvenue, je l’ai découvert l’année dernière et depuis j’y participe dès que je peux le faire. Comme je me serais régalé avec cette recette. Je n’ai jamais mangé de scarmoza, j’en vois de temps en temps mais jamais essayé. Il faudra que je teste ça, je met de côté ta recette. Passe une bonne journée.

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    1. Merci ! J’ai pris beaucoup de plaisir à participer et le fait de devoir utiliser un ingrédient en particulier encourage la créativité 😊
      Je testerai la recette avec de la scamorza afin d’en faire une version originale et non pas « à ma sauce » !
      Belle journée à toi également

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