Recettes

Les bricks sardines et fromage frais

Je ne suis pas une fervente utilisatrice d’Instagram mais je dois avouer que parfois je m’y attarde un peu car côté recettes, on y trouve de bien belles idées !

C’est sur le compte de @simple_et_vite_fait que j’ai déniché cette recette toute simple mais délicieuse à base de sardine. Les sardines, je ne m’en lasse pas, et Petite Boulette non plus, elle adore ça !

Pour 20 pièces, il nous faut :

  • 10 feuilles de brick
  • 1 boîte de sardines au naturel
  • 1 grosse cuillère à soupe de fromage frais type St Morêt ou Carré Frais
  • 1 petite botte de ciboulette
  • 2 cuillères d’huile de cuisson

C’est parti !

  • Disséquer les sardines (s’il le faut, reprendre vos cours de biologie stockés dans le grenier) : à l’aide d’un couteau, leur gratter légèrement le dos. Les ouvrir en deux et ôter l’arête centrale. Répéter pour chaque sardine.
  • Dans un cul de poule ou un petit saladier, écraser les sardines à la fourchette.
  • Ajouter le fromage et bien mélanger.
  • Laver, ciseler la ciboulette et l’ajouter au mélange.
  • Couper une feuille de brick en deux.
  • Positionner la partie ronde vers vous, mettre un peu de mélange à l’extrémité (soit la partie la plus large) au centre. Rouler un tour vers vous, rabattre les deux côtés, rouler à nouveau un tour vers vous et rabattre la partie ronde restante à l’intérieur comme une enveloppe pour former un chausson. Cette partie « pliage » est un peu délicate à expliquer aussi je vous conseille de regarder la vidéo de Nicole. Répéter pour les bricks suivantes.
  • Dans une poêle, mettre deux cuillères à soupe d’huile à chauffer.
  • Lorsque l’huile est bien chaude, cuire les brick de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et servir aussitôt.

C’est prêt !

En plat principal accompagnées d’une simple salade verte ou à l’apéritif, ces petites bricks sont pleines de saveurs. Une façon originale de mettre en valeur la sardine.

Crédit photo : Maman Lyonnaise
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17 réflexions au sujet de “Les bricks sardines et fromage frais”

  1. Hello chère Voisine
    Il existe maintenant des sardines sans arrête 😆
    La recette me paraît excellente mais je ne sais pas « gérer » les briques !
    En apéro, ça doit être sympa et ça change de l’ordinaire.
    Bises sans vent d’O.

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou !!
      Oui, les sardines en filets. Mais je les trouve moins dodues et j’aime faire de la chirurgie en les disséquant. Rien de sadique à cela, juste que ça fait partie du rituel de la sardine pour moi 😂
      Les bricks c’est tout simple : elles se présentent en sachet un peu comme des crêpes, chaque feuille se décolle. Rien de sorcier je puis te l’assurer !
      Bisous de L. Sans vent ça fait du bien !! 😘

      J’aime

      1. Hello Maman Lyonnaise
        Non, pas en filet, cherche bien, il existe des sardines qui ont déjà été disséquées et reconstituées.
        Je suis d’accord avec, les filets ont moins le goût prononcé de la sardine !
        Pour les bricks, il faut que j’essaie, mais un sachet va nous faire la semaine entière 🙄
        Beau temps annoncé pour ces jours à venir. Pâques au balcon c’est plutôt rare, il va falloir apprécier et en profiter à fond 😆
        Bisous du jeudi

        Aimé par 1 personne

      2. Coucou Nicole !
        Quoi quoi quoi ? Des sardines disséquées et reconstituées ? Mais qu’est-ce donc que cette chose ?
        Il n’y a pas beaucoup de feuilles dans un paquet, il ne devrait pas trop t’en rester et ces petites bricks se mangent sans fin (comme dirait Thérèse !).
        Mazette c’est l’été !! Profitons, profitons !!
        Bisous et belle journée à toi ☀️

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  2. Miam j’en ai l’eau à la bouche … j’adore les bricks en tout genre. Ma préférée est la brick aux légumes râpés (façon nems) et fromage ! La brick au thon ou les samoussas au fromage reunionnais se défendent pas mal aussi !
    Tu l’auras compris je suis une véritable accro de la feuille de brick 😉 (heureusement que je ne vis pas aux States, je serai malheureuse avec un paquet à 10$ 😱)
    Les tiennes ont l’air délicieuses, merci pour cette belle idée !
    Bel après-midi !
    Bises 😘

    Aimé par 1 personne

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