Recettes

La tarte fine tomates, mozzarella et moutarde

Je vais encore avoir l’air tarte à vanter des recettes de tartes avec des ingrédients qui ne sont pas de saison. Je ne voudrais pas me faire entarter par les rigoristes de la saisonnalité alors une petite mise au point s’impose.

La saisonnalité, tiens, j’en profiterai juste pour râler et faire une micro-colère. C’est la saison des asperges, elles se pavanent sur les étals et dans les publicités mais à quel prix ??!! Jusqu’à 30€ le kilo. Je me suis rendue chez un primeur estampillé « local » et c’est vrai, on ne trouve que des produits de la région. Enfin, presque, parce que l’ananas et la mangue qui pousseraient dans les Monts du Lyonnais, j’ai quelques doutes. L’étal était une publicité pour le désespoir : pommes de terre, courgettes (pas la saison), aubergines (pas la saison), tomates (pas la saison). Cagette anti-gaspi (-50%) : une botte de ce qui devait certainement être du persil mais qui n’était plus qu’un amas de tiges molles portant tel un fardeau des feuilles jaunes en décomposition.

Comme dirait quelqu’un dont j’apprécie les réflexions acidulées : « non, mais, sérieusement ».

Pour 4 gloutons, il nous faut :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 belles tomates
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’origan

C’est parti !

  • Dérouler la pâte feuilletée et la disposer sur la grille du four en prenant soin de la laisser sur sa feuille de papier cuisson.
  • Roulotter le bord sur tout le tour.
  • Etaler la moutarde sur la pâte en couche fine.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et couper les tomates en fines rondelles et disposer sur la pâte.
  • Couper la mozzarella en fines tranches et disposer sur les tomates.
  • Arroser d’huile d’olive et enfourner pour 30 minutes.

C’est prêt !

Une salade verte, une chouette tarte pas du tout de saison et tout le monde se régale ! On peut remplacer l’origan par du thym ou du basilic.

Crédit photo : Maman Lyonnaise

29 réflexions au sujet de “La tarte fine tomates, mozzarella et moutarde”

  1. Jolie tarte tout en simplicité, comme j’aime.
    30 euros le kilo d’asperges, effectivement il y a de l’abus, j’en ai eu 5 kilos pour 28 euros (et j’ai râlé, un p’tit peu), le monde devient fou !!!

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  2. Excellente, cette tarte. Une petite idée de la part d’une cuisinière complètement farfelue (moi) : j’ai remarqué que la pâte « boit » la moutarde quand je la tartine avec… Depuis j’intercale d’abord un autre élément ( les tomates par exemple) et du coup la moutarde ( qu’il devient très difficile de trouver au supermarché ces jours-ci… Heureusement que j’en avais fait des provisions) est plus perceptible au goût d’après Papy H…. Et si on ajoute du jambon (sans nitrite ni antibiotiques )… Ça peut faire un plat complet, non?

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    1. Merci !
      Pour la moutarde, je prends ton conseil. Mais pour plus tard car Petite Boulette adore la moutarde mais elle est encore petite pour la manger trop forte. Je fais donc une version « douce » pour l’instant !
      Cette tarte est un peu le même principe qu’une pizza, tu peux y mettre ce que tu aimes et du jambon c’est une bonne idée.
      Et je te confirme, je suis allée faire des courses ce matin, le rayon moutarde et huile était désespérant de vide. Un des membres du personnel m’a dit que la pénurie était surtout générée par les clients. Il paraît qu’à l’annonce d’un possible pénurie, les gens remplissaient leur chariot d’huile, de moutarde, de mayonnaise,… Le magasin a été obligé de se constituer des stocks pour que tout le monde puisse en acheter car ils n’ont vraisemblablement pas plus de difficultés à s’approvisionner que cela.
      J’ai l’impression de revivre l’épisode « papier toilette » du début du Covid. Personne n’a d’ailleurs été capable d’expliquer réellement l’origine de cette pénurie.

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  3. Coucou !
    Eh bien les asperges doivent être en or à Lyon…
    En Alsace on produit des asperges. Pour les plus chère, c’est à dire bio ou agriculture raisonée de chez l’agriculteur local, c’est 12 euros.
    En non bio plutôt 10, parfois 8 euros si tu as de la chance.
    Je comprends que tu sois outrée !

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  4. Hello Maman Lyonnaise
    Une recette simple mais toujours très appréciée.
    Il y a bien longtemps que je n’ai pas fait cette recette.
    Pour ma part, je mange des tomates toutes l’année, même si l’hiver, elles n’ont que la forme et la couleur 🙄
    Moi aussi, je vois rouge pour les prix des légumes et fruits 😥
    Ils se fichent de nous, tout simplement. Ca fait des années que je n’ai pas acheté d’asperges blanches, faut pas pousser.
    Et depuis quelques jours, je cours pour trouver une bouteille d’huile 😥
    Bon dimanche ensoleillé
    Gros bisous

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    1. Coucou Soene,
      Bien d’accord et le rayon huile, moutarde et mayonnaise ressemble au désert du Gobi. Au supermarché ils m’ont avoué ne pas avoir de problèmes d’approvisionnement. Ils ont simplement vidé les rayons pour éviter que les clients remplissent leur charriot et ne laissent rien aux autres. Ils approvisionnent donc au compte-goutte.
      La nature humaine m’effraie et il ne vaudrait mieux pas que la France connaisse une guerre.
      Bisous ensoleillés 😎

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      1. Hello Maman Lyonnaise
        L’autre jour à Auchan les bouteilles d’Isio 4 sont toutes parties avant même d’être prise en rayon !
        Les gens sont franchement malades 😥
        Y’en a qui doivent encore avoir du PQ d’avant mars 2020 !
        Bisous

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      2. Encore une belle journée estivale !
        En plus le vent est un peu tombé, ouf ! Hier j’ai vu des t-shirts et des slips passer devant mon balcon. Il ne faisait pas bon étendre le linge 🤣
        Je suis allée les ramasser et les restituer à leur propriétaire, voitures et vélos roulaient dessus 🙄
        Bisous !!

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      3. Hello Maman Lyonnaise
        Ce vent me fiche vraiment de mauvaise humeur. C’est fatigant.
        Il fait encore beau. Je fais un picnic, à midi, avec ma fille, dans le jardin sur le toit du parking des Halles.
        Le connais tu ? c’est charmant.
        Bonne fin de semaine
        Gros bisous

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      4. Coucou Nicole !
        Pareil pour moi, je n’aime pas quand les éléments se déchaînent cela me fait peur. Mauvais souvenir d’enfance d’une mini-tornade qui avait sévit à Messimy et qui avait arraché les toits de certaines maisons.
        Je suis montée une fois aux jardins suspendus du parking des Halles et j’avais bien aimé cet endroit de verdure et de fleurs au milieu de la ville. Il paraît qu’il y a un peu la même chose sur le toit de l’échangeur de Perrache mais je n’y suis jamais allée.
        J’espère que le pique-nique s’est bien passé, on a échappé à la pluie !
        Bisous et belle journée

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      5. Hello Maman Lyonnaise
        Oui, il y a un jardin à Perrache qui est un peu délaissé et on dit, mal fréquenté 🙄
        Mais j’aime y aller aussi, c’est fleuri.
        Oui, on était bien car arrivées tôt. Après, il y avait du monde 🙄
        Bises grises

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  5. Coucou, ta tarte est belle et fait sacrément envie. J’adore cette recette et je te rejoins sur le prix des légumes et la saisonnalité. On se moque du monde. J’ai dans ma commune un lieu de vente de légumes et de fruits qui est très bien et respecte la saisonnalité. Bises bretonnes ensoleillées pour mon amie lyonnaise 😊

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    1. Coucou !
      Merci ! C’est vraiment compliqué de bien se nourrir et le comble c’est qu’il faut parfois parcourir des kilomètres pour trouver de bons produits. Où est la logique ?
      Bises lyonnaises à mon ami breton 😊 Ici, c’est l’été !

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      1. Coucou, oui c’est d’autant plus vrai que les prix sur l’essence ne cessent de grimper.. quel intérêt de faire venir des fruits d’Amérique du Sud ou d’ailleurs sans suivre les saisons, ça m’hallucine à chaque fois. On a un super temps ici aussi (à tel point que la sécheresse guette pour les agriculteurs) et je profite à fonds du jardin et de mes balades à la plage avec Malzenn ! Si ça continue comme cela je pense que dès début juin j’irais me baigner 😊 Je t’envoie mes bises bretonnes pour toi mon amie lyonnaise 😊🌞

        Aimé par 1 personne

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