Recettes

La frittata saumon, asperges et pommes de terre

Miracle ! Je suis enfin arrivée à dénicher des asperges à un prix raisonnable. Bon, je vous rassure, je ne passe pas mes journées à traquer les asperges mais c’est une certaine satisfaction. Pour les asperges vertes (mes préférées) il faudra revenir, celles utilisées dans cette recette sont violettes. Comme dirait Mr Michelin : « on fait ce qu’on pneu ».

Comme à mon habitude, j’ai voulu essayer une recette simple mais qui changerait des asperges à la vapeur. J’ai donc opté pour une frittata, qui est une spécialité italienne proche de l’omelette. L’avantage avec la frittata comme la pizza, c’est qu’elle est déclinable à l’infini.

Pour 4 gloutons, il nous faut :

  • 300 gr de pommes de terre
  • 250 gr d’asperges violettes ou vertes
  • 250 gr de saumon frais
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 30 gr de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oignon
  • quelques feuilles de basilic
  • du sel de Guérande
  • du poivre du moulin

C’est parti !

  • Eplucher et émincer les pommes de terre en fines lamelles.
  • Eplucher et découper les asperges en petits tronçons, réserver les têtes.
  • Couper le saumon en cubes.
  • Emincer les feuilles de basilic.
  • Dans un saladier ou un cul de poule, battre les oeufs en omelette avec la crème fraîche, la moitié du parmesan, le basilic, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre.
  • Dans une grande poêle à bord haut, cuire les pommes de terre sur feu moyen une dizaine de minutes
  • Ajouter les tronçons d’asperges et cuire pendant 5 à 10 minutes selon leur épaisseur.
  • Ajouter les cubes de saumon et les têtes d’asperges.
  • Verser la préparation aux oeufs et laisser cuire une dizaine de minutes sur feu doux à couvert.

C’est prêt !

Mes gloutons ont bien apprécié ce plat complet qui s’accompagne d’une simple salade verte.

Crédit photo : Maman Lyonnaise
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24 réflexions au sujet de “La frittata saumon, asperges et pommes de terre”

  1. Hello Maman Lyonnaise
    Ca a l’air bien bon 😆
    Pour les asperges, comme toi, je traque les bottes de vertes à prix raisonnables. On en a mangé deux fois seulement cette année 😥
    Ca fait des années que je n’achète plus d’asperges blanches, vu le prix au kilo 🙄
    Et avant, y’avait pas la guerre en Ukraine, hein. C’est vrai que c’est du boulot pour les ramasser mais tout d’même.
    Bon we
    C’est chouette, ce matin, pas de vent 😉
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou Nicole,
      Le vent est enfin tombé, ouf ! Je constate les dégâts ce matin : mes arums sont tout pliés 😕
      J’ai trouvé ces asperges violettes à 9,90€ le kilo donc j’ai craqué. J’en avais vu des vertes abordables mais elles venaient de l’autre bout du monde. Sans commentaire.
      Passe une belle journée 😊

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      1. Hello Maman Lyonnaise
        Pas étonnant que les longues tiges de tes arums n’aient pas résisté au vent fou d’hier.
        Dommage 😥
        Je ne vois pas d’asperges violettes ou bien je ne fais pas attention. Pour les vertes, et bien tant pis si elles arrivent en avion ! J’ai des amies qui tous les 15 jours prennent l’avion AR 🙄
        Bon we à l’ombre
        Gros bisous

        Aimé par 1 personne

      2. Coucou Nicole,
        Pour les vertes, je ne me fais plus suer depuis longtemps, je les achète surgelés chez Picard. Elles sont bonnes et j’en ai toute l’année, il faudrait juste que j’aille chez Picard… par cette chaleur, elles seront toutes molles avant d’arriver à la maison !!
        Bisous et bon dimanche à toi

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      3. Il faudrait que j’essaie les surgelées mais comme je ne sais pas cuire leurs haricots verts, et que le chou fleur surgelé fait un peu le caoutchouc, je me méfie 🙄
        Oui, par ces chaleurs, le moindre effort nous coûte.
        Bises

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  2. et un « glouton » de plus, ta recette a l’air divine, moi et le saumon c’est une longue histoire. J’ai été dans une crêperie récemment (rien de surprenant pour un breton tu me diras😉😅 ) et j’ai pris une crêpe blé noir avec du saumon fumé, une boule de glace concombre et une petite sauce blanche, c’était un délice. En dessert une crêpe froment avec glace vanille, caramel et chantilly, à tomber ! 😊

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    1. C’est très original avec une glace au concombre ! Nous avons une crêperie derrière chez nous mais la carte est plus « traditionnelle ». Tu as dû te régaler effectivement. Je crois qu’entre les crêpes, les fruits de mer, le poisson (les sardines !!!! 😍😍😍), ma difficulté à supporter la chaleur, et encore beaucoup d’autres raisons, je pourrais vivre en Bretagne. Mais la question demeure : Le breton est-il enclin à accueillir le lyonnais ??!

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      1. ah oui alors ! 😊La Bretagne est belle, la cuisine excellente, les paysages, ce petit vent qui fait du bien quand on habite en bord de côte.. chauvin moi jamais 😉😂 C’était la première fois que je mangeait une glace au concombre, ça surprend mais avec la crêpe c’est super bon. Ah les sardines, langoustines, crevettes, crabes.. et j’en passe j’adore ! 😊

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      2. Au plus haut je suis allée en Vendée et en Normandie mais je n’ai jamais eu l’opportunité d’aller visiter tes terres. Il va falloir remédier à tout ça !!
        Et tu me vends du rêve avec « ce petit vent », ici l’orage gronde, il pleut mais cela fait ressortir la chaleur emmagasinée par ce fichu goudron 🫠
        Hummm du coup j’ai envie de sardines et de fruits de mer !!! 🦞🦪 🦀 🐟

        Aimé par 1 personne

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