Recettes

Les blancs de poulet au four, tout simplement

Il y a quelques temps, je vous proposais une recette de blancs de poulet marinés à la grecque, ici ce sera une version plus simple mais tout aussi délicieuse que l’on peut facilement préparer sans devoir préparer une longue liste de courses ni anticiper la préparation. La cuisson se fait au four. Cette dernière a l’avantage d’être rapide et surtout de préserver le moelleux et la tendreté de la viande.

Pour 4 gloutons, il nous faut :

  • 4 blancs de poulet
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de romarin
  • 3 feuilles de laurier sauce
  • 1 gousse d’ail (optionnel, selon les goûts)
  • 1 pincée de sel de Guérande
  • 3 tours de moulin à poivre

C’est parti !

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Dans un plat allant au four, disposer les blancs de poulet et les arroser de l’huile d’olive et du jus de citron.
  • Eplucher la gousse d’ail, la couper grossièrement et disposer entre les blancs de poulet.
  • Saupoudrer de thym et de romarin.
  • Disposer les feuilles de laurier.
  • Saler et poivrer.
  • Enfourner pour 18 minutes, pas une de plus !
  • En fin de cuisson, sortir les blancs de poulet et les recouvrir d’une feuille de papier aluminium pendant 5 minutes puis servir. Cette étape est très importante car elle va terminer la cuisson de la viande et assurer son moelleux.

C’est prêt !

Depuis que j’ai trouvé cette méthode de cuisson avec la température et le temps parfaits, je ne prépare les blancs de poulet que de cette façon car c’est l’assurance d’une viande qui ne sera pas sèche.

Crédit photo : Maman Lyonnaise
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6 réflexions au sujet de “Les blancs de poulet au four, tout simplement”

  1. Hello Maman Lyonnaise
    Et bien, moi qui ne cuisine rien au four, à part les gratins, voilà que tu me fais réfléchir 😆
    J’ai toujours peur que le four sèche trop.
    Une idée toute simple et qui cuit toute seule !
    Bon mercredi
    Bises d’O.

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou Nicole !
      J’utilise de plus en plus le four pour cuire. Surtout parce que je ne supporte pas d’avoir du gras tout autour de la plaque de cuisson !
      En plus pour le poulet c’est vraiment efficace car cela évite d’avoir une semelle toute sèche dans l’assiette.
      Tu me diras ce que tu en penses si tu essaies 😉
      Bisous de L. Et bon mercredi à toi

      J’aime

      1. Oui, affaire à suivre pour le four 😆
        Il me tarde d’avoir mon nouvel électroménager pour essayer de nouvelles recettes !
        Moi non plus, j’ai horreur quand ça saute partout 😥
        Bises

        Aimé par 1 personne

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