Recettes

Le gratin de blettes

La semaine dernière, nous sommes parties en goguette avec Petite Boulette pour une cueillette. Dans notre panier garni, des côtes de blettes !

Inutile de préciser que Petite Boulette était bien plus intéressée par les vaches du champ voisin et les flaques de boue dans lesquelles elle s’est empressée de sauter que par les légumes à ramasser.

Une fois rentrées, je me suis empressée de préparer les côtes de blettes pour en faire un délicieux gratin.

Pour 4 gloutons, il nous faut :

  • 1 kg de blettes
  • 500 ml de lait
  • 100 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de sel de Guérande
  • Quelques tours de moulin à poivre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 petit morceau de Parmesan

C’est parti !

  • Laver et préparer les blettes : séparer la côte de la feuille (que l’on appelle « carde » et retirer la peau fibreuse de la côte. Deux techniques pour cela : à l’aide d’un couteau d’office, couper les côtes en deux dans le sens de la longueur afin d’éviter d’avoir trop de creux ou de bosses. Partir de la base et tirer la peau à la manière d’un épluchage fin. Sinon, casser la côte en deux et tirer sur la peau dans un sens puis dans l’autre.
  • Couper les côtes en gros morceaux.
  • Rouler les cardes et les ciseler. Réserver.
  • Cuire les côtes de blettes : 10 minutes à la vapeur ou 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
  • A mi-cuisson, rajouter les cardes ciselées.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer la béchamel. Pour cela, je conseille la recette de la béchamel inratable, une valeur sûre.
  • Une fois les blettes cuites, les disposer dans un plat à gratin.
  • Recouvrir de béchamel et râper un peu de Parmesan.
  • Enfourner pour environ 25 minutes en fonction du résultat gratiné souhaité.

C’est prêt !

Alors, elle est pas chouette cette recette de gratin de blettes ?

Crédit photo : Maman Lyonnaise
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28 réflexions au sujet de “Le gratin de blettes”

  1. Hello Maman lyonnaise
    J’adore aussi les blettes !
    Sauf que je trouve trop long et ennuyeux de nettoyer les feuilles de blettes 😥
    Il y a une méthode plus rapide qui consiste à les couper en biais à l’aide de ciseaux, sans enlever la peau fibreuse mais je ne m’y résous pas 🙄
    Donc, j’en mange rarement…
    Mais tu me donnes envie, je crois bien que je vais me laisser tentée dès que j’aurais un petit peu plus de temps !
    Bises

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou Nicole,
      C’est vrai que la préparation des blettes est un peu longue. Et j’ai eu les doigts tout noirs pendant 2 jours 😐
      Mais c’est tellement bon et ça change des légumes habituels.
      Maintenant que tu as une cuisine de compétition tu n’as plus d’excuse 😂
      Gros bisous

      J’aime

      1. Coucou Nicole,
        Dimanche aux fourneaux… quelle recette vas-tu concocter ? J’aime bien les cakes salés, c’est assez rapide à faire généralement et c’est bon ! Le mâchon c’est la vie !!
        Bon dimanche dans la douceur 😊

        J’aime

      2. Demain, à l’Assoc. on va présenter nos activités aux nouveaux adhérents et après on boit et on mange, passage obligé 😆
        Je vais faire un cake « flammenkuche » et un classique jambon, râpé, olives vertes.
        Bises

        Aimé par 1 personne

      3. Un bon moment en perspective 😉
        Un cake flammenkuche ?? Mais ça doit être terrible, ça !! Je ne connaissais pas cette version, je vais regarder cela de plus près à moins que tu ne publies la recette 😋
        Bises

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      4. Oui, je donnerai la recette 😆
        Tout simple, seuls les ingrédients de base changent.
        Au fur et à mesure, les gens se débinent 😥
        C’est dur de les intéresser et surtout de les faire participer…
        Bises très ventées de ma collinette

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      5. C’est dommage, je trouve que ces associations sont importantes.
        C’est lorsqu’elles disparaissent que les gens se rendent compte que ça leur manque…
        Je prendrai ta recette avec plaisir 😋
        Ici le vent est modéré mais en hauteur ça doit souffler. Ne t’envole pas, Nicole !!
        Bisous

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      6. Et oui, mais les gens achètent et consomment comme au supermarché.
        On ne trouve pas de bénévoles, de moins en moins…
        Le cake est bien beau et il sent bien bon 😆
        Demain, je ferai une photo lorsqu’il sera coupé et je ferai un billet !
        Oui, dès qu’il y a du vent, ça souffle, c’est assez fatigant.
        Bonne soirée
        Bises

        Aimé par 1 personne

      7. Les gens ont de moins en moins envie de s’engager.
        Je me souviens m’être engagée une année dans les conscrits de mon village d’origine.
        Seuls les seniors étaient sur le front, à chaque fois j’étais la seule « jeune » à participer à la préparation. Les autres ne venaient qu’une fois que tout était fait. C’est fatigant que ce soient toujours les mêmes qui fassent vivre la chose.
        J’ai hâte de voir la photo de ton beau et délicieux cake 🤤
        Bisous

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      8. Oui, il fait presque trop chaud/doux 🙄
        Hier, j’étais habillée comme en été et j’avais encore trop chaud.
        Visite éclair au Parc, plus aucun décor, que les grosses courges bien alignées sur le côté…
        Bisous

        Aimé par 1 personne

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