A la maison, le poulet du dimanche est une institution. Comme vous l’avez peut-être déjà lu, je suis désormais l’heureuse propriétaire d’une cocotte en fonte et je dois dire qu’elle est bien souvent mise à profit ces derniers temps.
Voici une recette simple et délicieuse dont le secret réside dans la marinade qui apporte toutes les saveurs au poulet et à ses copains légumes. Testée et approuvée par Petite Boulette qui a dit, je cite : « Hummm, bi bon Maman ! ».
Pour 4 gloutons, il nous faut :
- 1 poulet bien dodu
- 800 g de pommes de terre
- 4 carottes
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café d’herbes de Provence
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café d’ail semoule ou 1 gousse d’ail émincée
- 1 pincée de sel de Guérande
- 4 feuilles de laurier
C’est parti !
- Mettre le poulet dans la cocotte.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, mélanger l’huile d’olive et toutes les épices (sauf les feuilles de laurier).
- Enduire le poulet de la moitié de cette marinade.
- Enfourner pour 15 minutes avec le couvercle de la cocotte.
- Pendant ce temps, laver, éplucher et couper les carottes en rondelles et les pommes de terres en gros cubes.
- Mélanger les carottes et les pommes de terre avec le reste de marinade.
- Au bout de 15 minutes, sortir le poulet et ajouter les légumes et les feuilles de laurier dans la cocotte.
- Couvrir et enfourner pour 1 bonne heure.
C’est prêt !
A peine le temps de tirer le portrait du poulet que tout était déjà englouti !

Je fais ainsi sauf que la cuisson est sur plaque, j’allume le four rarement trop énergivore… J’approuve petite Boulette, c’est bon ! Bel après midi
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Merci ! C’est vrai que la cocotte est une exception dans le four : je suis obligée d’utiliser tout le four sinon elle ne rentre pas. Nous avions investi dans un four « double cavité » qui permet de ne faire chauffer que haut ou le bas et c’est plutôt économique.
Belle soirée !
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celui de la future cuisine sera plus petit et vapeur donc je pense plus interessant. Bonne soirée
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J’avais hésité avec le four vapeur, tu me diras si c’est bien ?
Belle soirée
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Oui je ne serais pas sans en parler…
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Coquin
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Le poulet c’est toujours bon. Sur mon blog, j’ai une recette qui ressemble un peu à la tienne. Mais le cuisson se fait dans un plat ouvert. On aime bien que la peau soit croustillante 😉
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Oh ! J’irai voir cela. Moi aussi j’aime bien quand la peau est croustillante mais je trouve qu’en cocotte la viande est moins sèche, plus moelleuse. J’essaierai tout de même sans le couvercle 😊
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C’est comme cela que nous le préférons aussi chez nous.
Bizzz.
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Miam-miam la cuisson en cocotte c’est top
Bonne soirée
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Oui, depuis que j’ai découvert cette méthode je me dis que je ne pourrais plus m’en passer !
Bises et bonne soirée
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Le poulet doit être bien moelleux ainsi accommodé ! Belle journée. Bises
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Oui, la viande est très tendre c’est délicieux.
Bises et bonne soirée.
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Hello Maman lyonnaise
Une recette approuvée par Petite Boulette c’est à signaler 😆
Elle manger mieux ?
Le poulet mijoté et ses légumes doit la changer de la tambouille de la cantine 🙄
Tu t’en doutes, je ne m’attaque pas à un poulet entier, je prends des arrière cuisses en général (faut-il un « s » à arrière ?) et je les cuis sur ma plaque, jamais au four.
Bon we
Gros bisous
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Coucou Nicole !
Je crois que c’est la recette préférée de Petite Boulette. J’arrive même à négocier quelques carottes et elle les mange 😰 C’est sûr que cela change de la cantine et ses salsifis toutes les semaines 🙄
Comme toi, j’ai toujours eu un problème avec les pluriels des mots composés… mais je dirais qu’il n’y en a pas à « arrière » ? L’avantage du poulet entier, c’est que cela me dispense souvent de préparer un dîner car il en reste, eh eh !!
Bisous et attention, ça glisse !!
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Hello Maman lyonnaise
C’est très diplomatique avec Petite Boulette, les négociations vont bon train 😉
Un poulet pour 2 et demi ça fait beaucoup mais je préfère presque le poulet froid que chaud, comme le gigot 🙄
Je n’ai pas mis les pieds dehors sauf pour déneiger ma voiture, je vais partir pour une dernière expédition « Noël » aujourd’hui et la semaine prochaine, je passerai « en cuisine » 😆
Bon courage pour ton mècredi
Gros bisous
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Plus de 5 jours que je n’ai rien lu de toi, ni ici, ni chez le Breton… J’espère que vous allez bien, Petite Boulette et toi. Je vous envoie de bonne ondes pleines de positivité. 👋 Bisous d’aminaute.
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Rien chez notre Breton ? J’ai vu passer ses proses pourtant ?
C’est parce que nous sommes en pleins préparatifs de la caravane pour aller chez lui et comme nous emmenons le poney avec nous… tu ne veux vraiment pas te joindre à nous ??!! 🤪
Petite Boulette est passée (je touche du bois) à travers la scarlatine !
Merci pour tes bonnes ondes que je prends et je t’en envoie aussi. Mininous en approche pour Noël ??
Bisous mon Olibrius !
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Je voulais dire que je n’avais pas vu de commentaire de ta part chez Pat.le Celte… Mais peut-être n’y suis-je pas allée au bon moment… ?
Non, sans façon : les voyages ne sont pas pour moi. Et oui, Mininous doit venir chercher les cadeaux du Père Noël d’ici !
Je suis contente pour Petite Boulette. Je te renvoie une bonne louche d’ondes!
J’attends les commentaires qui nous raconteront ( je l’espère) la « rencontre historique du bougon et de Petite Boulette »! Bizzz
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Eh bien figures-toi que les commentaires, dont j’étais très fière car j’étais très inspirée, sont passés du côté obscur. Ils restaient tous sans réponse, à tel point que je croyais avoir vesqué notre ours. A priori soit ils étaient coincés dans les indésirables, soit ils n’apparaissaient nulle part.
L’ours breton m’a « ghostée » comme disent nos jeunes.
En gros, comme souvent, je parlais toute seule. Mon drame.
Petite Boulette devrait nous dérider notre grigou !!
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Il a aussi écrit que les enfants l’insupportent… Tu ne lui as pas envoyé d’email pour obtenir sa véritable pensée ? Tu devrais peut-être ! 😉
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Gna gna gna j’aime pas les gens mais j’écris parce que j’aime être lu et donner du plaisir mais ça je ne le dis pas parce que sinon je ne suis pas un vrai ours. Je les connais bien les ours de cette espèce, j’en fais mon affaire !!
Il ne voudra plus sortir de la caravane, tu verras !
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Je m’en réjouis déjà à l’idée de lire ça! 😘😘
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Il y aura de la matière ! Et tu ne crois pas si bien dire car pour Pâques nous serons dans ton jardin !! N’en déplaise à Papy H. que j’entends déjà grogner : non mais… les… qu’est-ce que ☠️😵💫 c’est que ce 🤬 ?!!
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Nan! nan! Pas possible, ça ! Chez nous, ce qui est sur internet, reste sur internet. Pas moyen que ce soit autrement. Papy H est un véritable dragon farouchement hostile à toute intrusion extérieure. Sorry! Sorry! Je continuerai longtemps à t’apprécier… de loin et en image seulement. Bizzzz virtuelles !
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Oh ! Tu ne veux donc pas nous accueillir avec notre gentil poney ??
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Dans ma conception des choses, le virtuel doit le rester pour conserver sa part de mystère et d’idéal. Le rendre concret l’amènerait à devenir caduque tôt ou tard. Toute une vie de rencontres réelles m’a appris à distinguer les rencontres imaginées des concrètes qui évoluent toujours vers une fin. Tu dois rester une Caroline virtuelle à qui je souhaite tout le bonheur possible, pour continuer d’exister dans mon cosmos. Mon jardin est si petit, qu’il est déjà plein de ma famille. Passe un excellent mercredi. Biz éternelles.
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J’arrive un peu tard, il ne reste plus rien, je suppose ?
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Euh, juste l’os pour faire le vœu !!
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Le vœu de Noël ?
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