Recettes

Le meilleur cookie du monde

Vous l’aurez remarqué si vous me suivez depuis quelque temps, j’ai assez peu de recettes sucrées à mon actif. Et pour cause, je suis une bien piètre pâtissière. La seule qui se régale de mes expérimentations, c’est la poubelle.

Il aura fallu que l’école organise un goûter de Noël pour que je prenne mon courage à deux mains. Si à la crèche seuls les desserts industriels étaient autorisés, à l’école c’est le fait-maison qui est préféré.

Afin d’être sûre de n’empoisonner personne et de confectionner quelque chose de présentable, je me suis tournée vers la grande prêtresse de la pâtisserie, la déesse du cookie, j’ai nommé Péla. Sa recette du cookie aux deux chocolats est facilement réalisable et le résultat est sans appel : le meilleur cookie du monde comme le dit son fils. Péla Junior ne pouvait pas dire mieux.

Voici donc la recette, que j’ai réalisée avec du chocolat noir uniquement.

Pour 12 cookies, il nous faut :

  • 120g de beurre mou (j’ai utilisé 3/4 de beurre doux et 1/4 de beurre salé)
  • 80g de vergeoise ou cassonade
  • 80g de sucre blanc
  • 1 oeuf
  • 2,5g ou 1/ de cuillère à café de sel
  • 250g de farine
  • 2,5g de bicarbonate + 2,5g d’eau chaude (ou 1 sachet de levure chimique)
  • 2,5g de vanille (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
  • 200g de pépites de chocolat (100g de chocolat au lait + 100g de chocolat noir)

C’est parti !

  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Dans le bol du robot muni de la feuille, ou à défaut dans un grand saladier, fouetter le beurre jusqu’à ce qu’il devienne « pommade ».
  • Ajouter les sucres et mélanger.
  • Ajouter l’oeuf et la vanille puis mélanger.
  • Ajouter ensuite la farine, le mélange bicarbonate/eau chaude ou la levure chimique et mélanger.
  • Réserver quelques pépites de chocolat, incorporer le reste et mélanger.
  • Prélever de la pâte et former de belles boules, puis les déposer en espaçant sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pour 8 minutes.
  • Sortir les cookies du four et déposer les pépites de chocolat réservées sur le dessus des cookies en les enfonçant légèrement.
  • Enfourner de nouveau pour 4 minutes.
  • Les cookies sont prêts lorsqu’ils commencent à dorer sur les côtés.
  • Laisser refroidir les cookies sur leur plaque pendant au moins 10 minutes.

C’est prêt !

Inutile de vous dire que je n’ai récupéré que l’assiette vide. Les petits se sont régalés, et la maîtresse aussi !

J’ai volontairement sauté l’étape des pépites rajoutées en cours de cuisson afin d’éviter à la maîtresse de gérer 320 petits doigts recouverts de chocolat.

Crédit photo : Maman Lyonnaise

Merci à Péla pour cette terrible recette que vous retrouverez ici. J’espère être adoubée par elle et Justin, le plus français des américains qui doit être intraitable question cookies.

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26 réflexions au sujet de “Le meilleur cookie du monde”

  1. Oui, nous devinons qu’il y a une hiérarchie, et du côté des desserts, Justin a beaucoup d’heures de vol et on sent un homme motivé. On est sucré, ou bien on est du côté du salé. Mon fils aîné parle de la nourriture papanesque (la mienne, est inspirée de la mère, une certaine Josette, et je m’amuse et apprécie les poésies de Josette Hersent). Ma mère était une grande cuisinière dans le salé, et j’ai deux sœurs, dont une est très très forte en tartes fines, et cela, les tartes, avec des fruits frais, il me semble que c’est inratable et délicieux. Mon père était fort absent du côté des fourneaux, mais il était capable de faire un détour de 100 kilomètres pour une bonne andouillette. Parfois, Justin ne nous parle pas de ces plats très français, mais qui peuvent parfois un peu choquer à l’étranger.

    Aimé par 2 personnes

    1. Ce peut être une bonne suggestion d’article pour Justin. Même amoureux transi de la France, il a certainement eu à sa table des plats qui l’auront laissé dubitatif…
      Ma mère n’est pas bonne pâtissière non plus, la seule tarte aux pommes qu’elle a fait n’a même pas eu les faveurs du Berger Allemand présent ce jour-là. On ne peut pas être bon dans tous les domaines, c’est ce que je me dis.
      Mon père, quand à lui, est bien plus doué avec un tournevis qu’une casserole ! Il y a des prédispositions… mais une andouillette vaut bien quelques kilomètres !

      Aimé par 3 personnes

      1. Les viandes en gelée n’ont aucun intérêt pour moi. Aux États-Unis on trouve quelque chose de similaire dit « head cheese, » rien à voir avec les fromages malgré le mot cheese. C’est fait avec des choses que l’on ne servirait jamais grillées ou autrement visibles sur une assiette. Je suppose que c’est bien anti-gaspi, mais je ne l’aime pas quand même.

        Aimé par 1 personne

      2. « Head Cheese » m’a tout l’air d’être ce que l’on trouve en France sous le nom de « Fromage de tête ». Je vous avoue ne pas être consommatrice de ce type de produit fait à partir de morceaux cartilagineux et de gelée, tout ce que je n’aime pas !
        En revanche, la terrine (la vraie) c’est un bon pâté sans gelée et confectionné avec des morceaux de viande souvent nobles. Il faut juste savoir où trouver les meilleures. Si vous êtes de passage à Lyon, je vous promets une terrine digne de ce nom, a mille lieues du fromage de tête !

        Aimé par 1 personne

    1. Je suis en admiration devant son talent. Je ne m’en suis pas ventée car j’étais trop fière de ma production, mais j’ai quand même trouvé le moyen de casser le batteur de mon robot. Je me suis retrouvée avec un fatras de beurre plein de morceaux de plastique !

      Aimé par 1 personne

      1. Les risques du métier !! Mon robot n’est pas muni de feuille, j’ai cru que le batteur ferait dignement le travail… mais non ! Et avec le recul je me demande si je l’ai enclenché correctement. Cuisiner avec Petite Boulette à côté de moi n’est pas chose simple car il me faut la surveiller en même temps et je ne suis pas concentrée comme je le devrais 😊

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      2. Oui je comprends 😊 et puis la sécurité de petite Boulette avant tout.
        Pour le robot, je pense qu’il a été mal enclencher ou bien il était en fin de vie.
        On peut très bien faire les cookies sans robot pâtissier, il faut juste absolument avoir un beurre mou et un peu plus de biscottos 😅
        Mais bon, les tiens étaient parfait 🥰

        Aimé par 1 personne

  2. Oh la la la je rougis 😊
    Merci mille fois pour cet article qui m’a fait sourire. Tes mots à mon égard sont extrêmement gentil. Ça me touche énormément car quand j ai ouvert mon blog ( poussé par mes enfants !) C’était un moyen pour moi de partager ma passion et je n’imaginais pas que des personnes allaient reproduire mes recettes. Alors en effet, ça me fait boum boum dans le cœur ❤️

    Aimé par 1 personne

    1. Merci à toi, Péla, de partager avec générosité. Ce que tu fais est très beau, à l’image de ta personne.
      Et je dois t’avouer quelque chose : pour mon anniversaire j’avais demandé une veste de cuisine. Mon critère : « je veux la même que Péla ! ». J’ai été gâtée et la revêt à chaque fois avec grand plaisir, un peu de fierté et surtout toujours une pensée pour toi ! D’ailleurs, je l’ai appelée « ma veste de Péla » !! 😉

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