Recettes

Les noix de Saint-Jacques de Saint-Brieuc et purée de céleri rave

Revenons au salé. Voilà une belle recette, simple comme toujours, mais qui permet une mise en bouche légère avant la gloutonnerie des repas de fêtes.

Pour 4 gloutons, il nous faut :

  • Une vingtaine de noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc
  • céleri rave
  • 100 ml de crème liquide
  • 10 g de beurre demi-sel
  • citron jaune
  • 10 g d’amandes torréfiées concassées
  • 1 cuillère à soupe de baies
  • 2 pincées de sel de Guérande
  • Quelques tours de moulin à poivre

C’est parti !

  • Nettoyer et éplucher le céleri rave.
  • Découper les deux tiers en petits cubes et les cuire pendant 20 minutes à l’eau bouillante ou à la vapeur.
  • Lorsque les morceaux sont tendres, les passer au mixeur (ou au presse-purée) en ajoutant la crème liquide et le beurre demi-sel, ainsi qu’une louche de jus de cuisson, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre.
  • Avec le reste du céleri rave, couper de fines tranches à l’aide d’une mandoline. Ensuite, couper avec un emporte-pièce des petites formes à conserver dans de l’eau froide citronnée jusqu’au moment du dressage.
  • Dans une poêle, faire chauffer une noix de beurre ou une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir les noix de Saint-Jacques 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Procéder au dressage : déposer la purée de céleri rave au centre de l’assiette puis les noix de Saint-Jacques. Déposer quelques amandes et quelques baies puis disposer les fines tranches de céleri.

C’est prêt !

Je cuisine toujours avec amour mais j’avais envie d’en rajouter un dose grâce à mon emporte-pièce en forme de ❤ !

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32 réflexions au sujet de “Les noix de Saint-Jacques de Saint-Brieuc et purée de céleri rave”

      1. Eh bien permets-moi d’en douter fort… A notre époque où l’on relève tant de différences entre les divers statuts pour la mise à la retraite, on peut parler de privilèges. Quant aux rois, il y a bien des souverains parmi les nantis de nos sociétés développées… Néanmoins ( et tête en plus) profitons de notre présent où nous pouvons encore déguster la bonne recette que tu nous présentes ! 🍽️

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      2. Ah tu es une noble! C’est ton « de » qui fait déborder ton nom des formulaires! N’en dis pas plus… Je vais à la cour de France te retrouver pour un bal de Noël… Dans mes rêves ! Bonne nuit ( l’assemblée âgée se retire tôt ce soir en prévision des deux jours qui viennent!)

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      3. N’a d’intérêt que la noblesse du cœur, Véro !
        Je n’ai jamais été invitée à quelconque bal, moi qui ai toujours rêvé d’une robe de princesse. Mon drama à moi !!! Tant pis, à Lyon, c’est maire écolo qui dit non au foie gras. Pauvre diable !

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