Revenons au salé. Voilà une belle recette, simple comme toujours, mais qui permet une mise en bouche légère avant la gloutonnerie des repas de fêtes.
Pour 4 gloutons, il nous faut :
- Une vingtaine de noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc
- 1 céleri rave
- 100 ml de crème liquide
- 10 g de beurre demi-sel
- 1 citron jaune
- 10 g d’amandes torréfiées concassées
- 1 cuillère à soupe de baies
- 2 pincées de sel de Guérande
- Quelques tours de moulin à poivre
C’est parti !
- Nettoyer et éplucher le céleri rave.
- Découper les deux tiers en petits cubes et les cuire pendant 20 minutes à l’eau bouillante ou à la vapeur.
- Lorsque les morceaux sont tendres, les passer au mixeur (ou au presse-purée) en ajoutant la crème liquide et le beurre demi-sel, ainsi qu’une louche de jus de cuisson, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre.
- Avec le reste du céleri rave, couper de fines tranches à l’aide d’une mandoline. Ensuite, couper avec un emporte-pièce des petites formes à conserver dans de l’eau froide citronnée jusqu’au moment du dressage.
- Dans une poêle, faire chauffer une noix de beurre ou une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir les noix de Saint-Jacques 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Procéder au dressage : déposer la purée de céleri rave au centre de l’assiette puis les noix de Saint-Jacques. Déposer quelques amandes et quelques baies puis disposer les fines tranches de céleri.
C’est prêt !
Je cuisine toujours avec amour mais j’avais envie d’en rajouter un dose grâce à mon emporte-pièce en forme de ❤ !

Une recette que je pourrais réaliser sans peine et dont je suis persuadée que j’aimerais le goût… Et j’ai un emporte-pièce 🦋 ! Mercîiiiiiiiiiii Ta photo est superbe. 🧡
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Ah ! Alors en avant ma Véro ! Tu vas en mettre plein la vue et les papilles à Papy H. Il ne saura plus quoi dire. Et une fois qu’il aura terminé son assiette, tu pourras lui rétorquer : « et, ça c’est pas de la chance ! ». Et toc !
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Mais… On est chez moi, chez toi!
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😂 et tu peux asséner le dernier coup : « je vais au jardin, tu feras la vaisselle ».
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Tu es une révolutionnaire toi! Tu veux que je me fasse embastiller par sa Majesté 😉
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La royauté, les privilèges, ce n’est plus que dans les livres d’histoire. Crois-moi là-dessus, je sais de quoi je parle 😉
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Eh bien permets-moi d’en douter fort… A notre époque où l’on relève tant de différences entre les divers statuts pour la mise à la retraite, on peut parler de privilèges. Quant aux rois, il y a bien des souverains parmi les nantis de nos sociétés développées… Néanmoins ( et tête en plus) profitons de notre présent où nous pouvons encore déguster la bonne recette que tu nous présentes ! 🍽️
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C’est bien là tout le problème des privilèges : c’est insupportable, mais tout le monde aimerait en profiter. Mes ancêtres se sont fait couper la tête pour ça mais aujourd’hui certains aimeraient bien les restaurer !
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Ah tu es une noble! C’est ton « de » qui fait déborder ton nom des formulaires! N’en dis pas plus… Je vais à la cour de France te retrouver pour un bal de Noël… Dans mes rêves ! Bonne nuit ( l’assemblée âgée se retire tôt ce soir en prévision des deux jours qui viennent!)
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N’a d’intérêt que la noblesse du cœur, Véro !
Je n’ai jamais été invitée à quelconque bal, moi qui ai toujours rêvé d’une robe de princesse. Mon drama à moi !!! Tant pis, à Lyon, c’est maire écolo qui dit non au foie gras. Pauvre diable !
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Et seule compte la noblesse du cœur !
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Il parlait ce soir à la télé des coquilles fausses et vraies… Moi elles sont pêchées là et avec une purée de céleri çà doit être un régal
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Chez Maman, elles sont vraies !! Que du vrai, Madame !
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Je l’espère bien ! Et de la bretonne ou normande !
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Préférence pour la bretonne 😉
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Toute recette réalisée avec amour est bonne 🥰
Bon après lecture de la recette, c’est clairement sur que c’est très bon !
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Merci Péla 🥰😘
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Et bien sûr, recette réalisée avec ma « veste de Péla », elle est magique cette veste. Grâce à elle je ne rate plus rien !! 😂
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Trop bien !
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C’est joli comme tout !
Bonnes fêtes !
Bises.
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Merci !
Belles fêtes de fin d’année à toi également 😊
Bises
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Merci ! 😊
Bises
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Adorant les noix de Saint-Jacques, ça me met l’eau à la bouche !
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A faire alors !! C’est très simple et très fin. Un vrai plaisir !
Belles fêtes de fin d’année 🎄
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Merci beaucoup 🙂
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Une très belle idée voilà qui doit être bon
Je te souhaite un joyeux Noël 🎅
Bisous
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Il n’y a rien que j’aime plus que les noix de Saint-Jacques ! Il me faudra l’essayer !
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J’espère que cette recette vous plaira. C’est simple mais fin et délicieux !
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Bonne année 2023, Caro, pour Petite Boulette, toi, et tous ceux que tu aimes ! !!!! Santé et Bonheur ! Bizzzzzzz
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Merci Véro ! Et à mon tour je te souhaite le meilleur pour cette nouvelle année ainsi qu’à Papy H., Mininous et tous ceux qui te sont chers.
En avant pour de nouvelles élucubrations avec Pat’ la Rage !!
Bisous 😘
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