Recettes

La tartiflette

Voici un schuss gustatif, une piste noire de gourmandise, une avalanche de calories. Tout cela sans attente interminable au tire-fesses, sans collision avec un sapin ni jambe plâtrée, et sans devoir porter les skis sur l’épaule en marchant comme un robot.

Pour épater les amis avec une belle marque du masque sur le visage, un fond de teint mat fera l’affaire.

Pour 4 gloutons, il nous faut :

  • 1 reblochon
  • 1 oignon jaune
  • 1 kilo de pommes de terre
  • 200 g de lardons
  • 10 cl de crème
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Du poivre du moulin

C’est parti !

  • Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles assez épaisses.
  • Faire bouillir une casserole d’eau chaude et cuire les pommes de terre pendant une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile et faire revenir les oignons et les lardons.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Une fois que les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les disposer dans un plat à gratin.
  • Disposer ensuite les oignons et les lardons puis recouvrir de crème.
  • Couper le reblochon en deux disques par la tranche et disposer chaque disque (côté fromage, croûte vers le haut) dans le plat.
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes.

C’est prêt !

La tartiflette, c’est très chouette !

Crédit photo : Maman Lyonnaise
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32 réflexions au sujet de “La tartiflette”

  1. Alalala c’est vraiment pas bon pour mon poids tout ça 😉 mais impossible de résister à un plat aussi bon (même si je les fais sans lardons car j’aime pas trop ça 😞) ! Merci pour cette belle recette ! Belle soirée et une très bonne année si je ne te l’ai déjà pas souhaitée, pleine de réussite et de belles choses petites ou grandes 🤍
    Bises !

    Aimé par 2 personnes

    1. Merci ! Et une belle et douce année à toi également et ta petite famille. Pleine réussite dans tous tes projets 😉
      C’est un plat réconfort comme on les aime et, bon, on n’en mange pas tous les jours alors ça vaut l’écart !!
      Bises et belle soirée

      J’aime

    1. Effectivement si tu ne manges pas de fromage, la tartiflette cela risque d’être compliqué !!
      La fondue savoyarde je partage, je trouve cela trop écœurant.
      La fondue bourguignonne j’adore aussi et je la fais au vin en lieu et place de l’huile. Ça ne sent pas la friture pendant 2 jours et c’est très bon 😉

      J’aime

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