Voici un schuss gustatif, une piste noire de gourmandise, une avalanche de calories. Tout cela sans attente interminable au tire-fesses, sans collision avec un sapin ni jambe plâtrée, et sans devoir porter les skis sur l’épaule en marchant comme un robot.
Pour épater les amis avec une belle marque du masque sur le visage, un fond de teint mat fera l’affaire.
Pour 4 gloutons, il nous faut :
- 1 reblochon
- 1 oignon jaune
- 1 kilo de pommes de terre
- 200 g de lardons
- 10 cl de crème
- 1 cuillère à café d’huile
- Du poivre du moulin
C’est parti !
- Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles assez épaisses.
- Faire bouillir une casserole d’eau chaude et cuire les pommes de terre pendant une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile et faire revenir les oignons et les lardons.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Une fois que les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les disposer dans un plat à gratin.
- Disposer ensuite les oignons et les lardons puis recouvrir de crème.
- Couper le reblochon en deux disques par la tranche et disposer chaque disque (côté fromage, croûte vers le haut) dans le plat.
- Enfourner pour une vingtaine de minutes.
C’est prêt !
La tartiflette, c’est très chouette !

Merci pour l’idée ! Je vais faire les courses incessamment sous peu. A nous le reblochon fermier et la patate ! 👍
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Le fromage et la patate, c’est la vie ! Si après ça, Papy H. a encore faim, je rends mon tablier 😂. En parlant de patate, toujours pas signe de vie de Pat’…
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Alalala c’est vraiment pas bon pour mon poids tout ça 😉 mais impossible de résister à un plat aussi bon (même si je les fais sans lardons car j’aime pas trop ça 😞) ! Merci pour cette belle recette ! Belle soirée et une très bonne année si je ne te l’ai déjà pas souhaitée, pleine de réussite et de belles choses petites ou grandes 🤍
Bises !
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Merci ! Et une belle et douce année à toi également et ta petite famille. Pleine réussite dans tous tes projets 😉
C’est un plat réconfort comme on les aime et, bon, on n’en mange pas tous les jours alors ça vaut l’écart !!
Bises et belle soirée
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Je n’ai jamais mangé de tartiflette !
Je ne mange pas de fromage! Donc par de tartiflette, pas de raclette, pas de fondue avec du fromage (d’ailleurs je ne pige pas trop ce concept! La fondue bourguignonne c’est tellement mieux!!!), ….
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Effectivement si tu ne manges pas de fromage, la tartiflette cela risque d’être compliqué !!
La fondue savoyarde je partage, je trouve cela trop écœurant.
La fondue bourguignonne j’adore aussi et je la fais au vin en lieu et place de l’huile. Ça ne sent pas la friture pendant 2 jours et c’est très bon 😉
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Le reblochon est absolument hors de question aux États-Unis. N’ayant pas la moindre idée de son goût, pourrais-je le remplacer avec du brie ? Ou du camembert ?
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A priori, oui, on peut remplacer le reblochon par du camembert ou du brie. J’ai trouvé cet article qui donne plusieurs alternatives : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/astuces-termes-et-tournemains/2847204-quel-fromage-choisir-pour-une-tartiflette/
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Merci ! Je garderai ce lien pour plus tard !
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Je vous en prie. Rien à voir avec la tartiflette mais je suis très inquiète du silence de notre ami Jourd’hu…
On envoie le FBI ou on attend encore un peu ??
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C’est TRÈS inhabituel de sa part. S’il ne poste rien ce soir, je laisserais un commentaire sous son dernier post pour lui demander des nouvelles. Si ça continue, il serait bien de chercher d’autres moyens.
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Je ne suis donc pas paranoïaque… on se tient au courant, si effectivement il ne se passe rien ce soir, nous essaierons d’en savoir plus demain.
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Si ce soir il ne publie rien, j’appelle la gendarmerie de Plouescat demain matin.
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Tu as raison, la tartiflette c’est trop chouette ! J’aime beaucoup accompagné d’une petite salade verte…
Avec un petit dessert de moi 😅 en dessert ?
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Top avec une salade verte. Suivie d’un dessert de Péla, c’est l’extase !! Après, c’est sieste 😂
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Une petite marche suivie d’une petite sieste ! Yes 🥰
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Mais je ne suis pas sûre de pouvoir assumer une petite marche !!! Et j’ai réapprovisionné le stock pour faire une nouvelle fournée de cookies de Péla ! On me les réclame 😂
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Bon d’accord, j’accepte ! On fera des cookies ensemble 👍😊
J’envoie pleins de bisous aux personnes qui réclament des cookies 😘 (très grande joie en moi!)
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L’autre jour au café de l’école : « on s’est jeté sur les cookies, on pensait que c’étaient les tiens mais en fait non… tu en refais quand ??? »
Bon, allez, je remets ma veste de Péla !! 😍🥰😘
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Pâtisser avec Péla, mais ce serait la consécration !!
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Je vais rougir 😊 ❤️
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Entre tartiflette et aligot-saucisse, mon cœur balance ! 😉
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Ce sont deux concepts différents mais le choix est effectivement compliqué !
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Les deux plats sont conviviaux ! 😉
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Et nourrissants ! 😂
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Oh mais ça moi j’adore c’est tellement bon
Bonne journée
Bisous
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Merci !
Bisous et belle journée 😊
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Nul en cuisine (mais adorant manger !) je ne m’aviserais pas de commenter la recette, par contre : j’ai bien aimé la présentation (entrée en matière).
PS : j’adore la tartiflette !
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Merci Mr Salgrenn. Vous l’aurez compris, j’adore la tartiflette également, le ski en revanche…
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Le fromage 🧀 c’est un incontournable. Cuit, cru je suis fan 😌 et la tartiflette c’est un vrai régal. Bon week-end
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Même chose, je suis capable de faire un repas fromage sans problème ! Avec quand même une salade verte pour déculpabiliser 😉😂
Bon week-end !
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