Recettes

Les paupiettes de veau façon grand-mère

– Je vous ai préparé des paupiettes

– Ça pouvait pas mieux tomber, j’ai horreur de ça !

La paupiette est un peu passée du côté des plats oubliés et c’est fort dommage. Redonnons-lui une occasion de prouver qu’elle a toujours une place de choix dans nos assiettes. Tant pis pour Tatie Danielle.

Pour 4 gloutons, il nous faut :

  • 4 paupiettes de veau (ou plus si vous avez de bons mangeurs !)
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 10 champignons
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • 1 petit verre d’eau
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

C’est parti !

  • Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
  • Laver et couper les champignons en quatre.
  • Dans une cocotte ou une grande casserole munie d’un couvercle, faire chauffer l’huile d’olive.
  • Eplucher et émincer l’oignon et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Faire revenir les paupiettes en les faisant dorer sur chaque face et saupoudrer la farine.
  • Déglacer en versant le vin blanc sur les paupiettes.
  • Ajouter les carottes, les champignons, l’eau, le fond de veau et remuer.
  • Couvrir et cuire à feux doux pendant une vingtaine de minutes en remuant et retournant les paupiettes régulièrement.

C’est prêt !

Avec des tagliatelles, plus un bruit. Seulement le tintement des couverts dans l’assiette !

Crédit photo : Maman Lyonnaise
Publicité

35 réflexions au sujet de “Les paupiettes de veau façon grand-mère”

  1. Mmmhhh ! Elles font envie les tiennes! Moi qui suis la reine de l’autocuiseur, j’en fais souvent et pas seulement au veau… Difficile de les rater avec ce mode de cuisson et tranquillité d’esprit garantie car pas besoin de les surveiller… Sauf que je dois progresser dans l’art de singer pour récupérer une sauce trop liquide! Finalement celles que je réussis le mieux… Ce sont celles de Paulette que j’entonne volontiers en traficotantvdans ma cuisine… Désormais tu seras « ma reine des paupiettes, olé ! »

    Aimé par 1 personne

  2. Hello Maman lyonnaise
    Mais oui, à ta mode, ça doit être très moelleux.
    Et ça fait plat unique, le tout en un !
    Le note ta recette dans un coin de ma cervelle :woink:
    En meilleure forme ?
    Gros bisous d’O. avec le soleil

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou Soene,
      La prochaine étape sera de tenter une préparation de paupiette « maison ». Mais celles-ci étaient vraiment délicieuses.
      J’ai même eu un : « il y en a encore dans la cocotte ?? ». Il va me falloir faire double ration 😂
      Ça va mieux même si ça traîne encore un peu. Mais je me soigne 😉
      Bisous de L. avec un petit rayon aussi, qui réchauffe.

      J’aime

      1. Hello Maman lyonnaise
        Ca fait plaisir de se décarcasser en cuisine si tes « mangeurs » en redemandent 😉
        Bon, si chez ton boucher, les paupiettes sont bonnes, pas la peine de les faire, hein !
        Le soleil un peu timide fait du bien. Il fait meilleur, dehors comme à l’intérieur. Tant mieux.
        Lundi soir, j’avais été obligée de ressortir mon radiateur d’appoint 😥
        Bon courage pour ton mècredi !
        Moi, j’ai une partie « raclette » chez des Amis. Miam !
        Bisous

        Aimé par 1 personne

      2. Coucou Nicole,
        Quand le plat et les assiettes reviennent aussi propres que s’il n’y avait rien eu à l’intérieur c’est bon signe effectivement !!
        Je ne vais pas m’atteler tout de suite à les préparer moi-même, le boucher est un bon allié en attendant 😉
        Le temps semble se radoucir et tu devrais pouvoir remiser ton radiateur. C’est loooong l’hiver, parfois j’ai l’impression qu’on n’en voit plus le bout.
        Sympa la raclette party entre amis, profites-en bien ! Petite Boulette s’est offert une grasse matinée mais dans peu de temps, il va me falloir sortir l’atelier peinture 🧑‍🎨 !!
        Belle journée à toi et régale-toi 😋
        Gros bisous

        J’aime

      3. Oui, tout était bien bon, mercredi et jeudi et aujourd’hui, je fais portage de repas chez ma fille 😆
        Quelle semaine !
        Tu fais sécher les oeuvres de Petite Boulette ?
        Bonne fin de semaine
        Gros bisous

        Aimé par 1 personne

      4. Tu fais cantine à domicile ? 😄
        Oui, les croûtes sèchent sur les fenêtres de la cuisine, les voisins en profitent aussi !! La pochette à dessins commence à être bien pleine, j’ai de quoi organiser une grande exposition.
        Je profite des derniers instants de calme avant les 15 jours de vacances 🥵
        Gros bisous et belle fin de semaine à toi aussi.

        J’aime

      5. Hello Maman lyonnaise
        Oui, j’ai fait cantine à dom !
        Aussi bon que chez Eat Salad m’a dit ma fille 😆
        Hi hi hi, Petite Boulette n’arrête pas une seconde 😉
        Tu pourras en donner à la Famille pour Pâques ?
        Bon courage !
        La semaine prochaine, il devrait y avoir du soleil, ça t’aidera 😉
        Bon we
        Gros bisous

        Aimé par 1 personne

      6. Coucou Nicole,
        La cuisine de maman, il n’y a rien de meilleur !
        Oui, chacun aura droit à sa croûte !
        On va pouvoir reprendre les escapades à vélo s’il fait beau.
        Gros bisous et bon week-end à toi. 😙

        J’aime

      7. C’est vrai, Maman lyonnaise, livré à dom quand on télétravaille, c’est trop bien 😆
        Petite Boulette est une future artiste ?
        Plus frais mais ensoleillé, c’est bien pour prendre l’air
        Bon dimanche et bonnes semaines
        Bisous

        Aimé par 1 personne

    1. Coucou Péla !
      Petite, j’associais les paupiettes à des abats, pire à des paupières… je te laisse imaginer que je me cachais sous la table lorsque le plat arrivait 😂
      Lorsque j’ai découvert qu’il ne s’agissait « que » d’une escalope de veau farcie avec plain de bonnes choses, j’ai revu ma copie.
      Je te l’accorde, ma recette est bien moins alléchante que toutes tes belles douceurs sucrées 😍
      J’ai reçu la pièce cassée de mon robot, je vais pouvoir me remettre à pâtisser !!
      Belle journée à toi 😘

      J’aime

      1. Ah non, ta recette est très alléchante après lecture et quand j ai vu les photos, un grand miam ! C’est mon cerveau qui comme toi, associé le nom à quelques choses d’autres!
        Super pour la pièce du robot, rien que de savoir que parfois tu enfiles ta veste Péla, bin ça me fait tout plaisir ❤️

        Aimé par 1 personne

    1. Non, c’est vrai. J’ai fait des crêpes pour la Chandeleur mais Petite Boulette n’aime pas cela. Elle les a boudé.
      Quant aux bagnes, oui, j’aimerais en faire mais il me faut trouver LA recette des vraies bugles lyonnaises. Je cherche…

      J’aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s