Recettes

Les lasagnes chèvre – épinards

Voilà quelques temps que cette recette de lasagnes me faisait de l’oeil. Simple et très gourmand, c’est un plat complet qui solutionne le casse-tête du « que va-t-on manger ce soir ? ».

Pour 4 gloutons, il nous faut :

  • 600 g d’épinards en branches
  • 1/2 paquet de plaques de lasagnes
  • 1 fromage de chèvre frais
  • 20 cl de crème
  • 10 cl de lait
  • 1 noisette de beurre
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de noix de muscade rapée (optionnel)
  • Quelques feuilles de menthe (optionnel)
  • Sel de Guérande et poivre du moulin

C’est parti !

  • Eplucher l’oignon et l’ail et les hacher menu.
  • Si les épinards sont frais, les couper en lamelles.
  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile et faire suer l’oignon et l’ail puis incorporer les épinards. Cuire pendant 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
  • Dans une autre casserole, faire chauffer à faux doux la crème, le lait et le fromage de chèvre jusqu’à obtenir une texture bien lisse. En fin de cuisson, ajouter une pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre, la muscade et les feuille de menthe. Remuer un peu et réserver pour laisser infuser.
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Beurrer le fond du plat à gratin et y disposer en alternance une couche de lasagnes, une couche de sauce, une couche d’épinards. Répéter en terminant par une couche de sauce au fromage de chèvre.
  • Enfourner pour environ 35 minutes, le dessus doit être doré.

C’est prêt !

A savoir : les lasagnes que l’on trouve dans le commerce sont généralement précuites et n’ont pas besoin de cuisson au préalable. Si elles nécessitent une cuisson en amont, il conviendra de les cuire comme des pâtes classiques en veillant bien à cuire les plaques deux par deux maximum en surveillant sinon elles risquent de se coller entre elles.

Crédit photo : Maman Lyonnaise
Publicité

14 réflexions au sujet de “Les lasagnes chèvre – épinards”

    1. Merci Hélène !
      Tu me diras si tu as aimé ? Je testerai aussi la version avec Béchamel, avec saumon,… ! Un conseil : n’égoutte pas trop les épinards, cela évite un gratin trop sec 😉.
      Gros bisous et belle journée ! 😘😘

      J’aime

  1. Un plat très appétissant ! Épinards, fromage de chèvre, ça me plaît ! J’aime bien les lasagnes mais je n’en prépare pas souvent. Je viens juste de me réconcilier avec la préparation. Lors de ma première tentative, elles étaient mal cuites et ça m’avait passé l’envie de recommencer. Bon mercredi. 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. Merci !
      Mince, les plaques à lasagnes n’étaient peut-être pas précuites ? Je fais attention à cela maintenant lorsque je les achète car je me suis trompée une fois.
      J’espère que la recette plaira !
      Bon mercredi également 😉

      J’aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s