Voilà quelques temps que cette recette de lasagnes me faisait de l’oeil. Simple et très gourmand, c’est un plat complet qui solutionne le casse-tête du « que va-t-on manger ce soir ? ».
Pour 4 gloutons, il nous faut :
- 600 g d’épinards en branches
- 1/2 paquet de plaques de lasagnes
- 1 fromage de chèvre frais
- 20 cl de crème
- 10 cl de lait
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à café d’huile
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de noix de muscade rapée (optionnel)
- Quelques feuilles de menthe (optionnel)
- Sel de Guérande et poivre du moulin
C’est parti !
- Eplucher l’oignon et l’ail et les hacher menu.
- Si les épinards sont frais, les couper en lamelles.
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile et faire suer l’oignon et l’ail puis incorporer les épinards. Cuire pendant 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
- Dans une autre casserole, faire chauffer à faux doux la crème, le lait et le fromage de chèvre jusqu’à obtenir une texture bien lisse. En fin de cuisson, ajouter une pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre, la muscade et les feuille de menthe. Remuer un peu et réserver pour laisser infuser.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Beurrer le fond du plat à gratin et y disposer en alternance une couche de lasagnes, une couche de sauce, une couche d’épinards. Répéter en terminant par une couche de sauce au fromage de chèvre.
- Enfourner pour environ 35 minutes, le dessus doit être doré.
C’est prêt !
A savoir : les lasagnes que l’on trouve dans le commerce sont généralement précuites et n’ont pas besoin de cuisson au préalable. Si elles nécessitent une cuisson en amont, il conviendra de les cuire comme des pâtes classiques en veillant bien à cuire les plaques deux par deux maximum en surveillant sinon elles risquent de se coller entre elles.

Oh la la merci ça a l’air délicieux ! Merci pour cette recette🙏
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Merci ! Oui c’est délicieux, le plat à gratin est revenu tout propre !!
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Miam miam voilà un bon plat de lasagne
Bonne journée
Bisous
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Merci ! Cela faisait longtemps que je voulais en faire. C’est vraiment très simple.
Bisous et belle journée.
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Miam ! Je m’en lèche déjà les babines. Test prévu demain midi (ça tombe bien je n’avais fini mon planning de repas !) Merci tout plein !!! Bon week-end!! 😘
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Merci Hélène !
Tu me diras si tu as aimé ? Je testerai aussi la version avec Béchamel, avec saumon,… ! Un conseil : n’égoutte pas trop les épinards, cela évite un gratin trop sec 😉.
Gros bisous et belle journée ! 😘😘
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Merci pour le conseil ! Je te dirais ça! A bientôt!
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Ça me rappelle un peu la spanakopita grecque. J’adore !
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Merci ! J’ai hésité à mettre de l’aneth. Cela faisait effectivement beaucoup penser à la spanakopita. J’ai prévu d’en faire une bientôt, j’espère qu’elle sera réussie.
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Un délice ! Je les fais avec de la brousse, avec le chèvre c’est encire plus parfumé ! Bon week-end
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Merci ! J’ai du mal à trouver de la brousse dans mon magasin habituel mais cela doit être très bon aussi.
Bon week-end !!
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Un plat très appétissant ! Épinards, fromage de chèvre, ça me plaît ! J’aime bien les lasagnes mais je n’en prépare pas souvent. Je viens juste de me réconcilier avec la préparation. Lors de ma première tentative, elles étaient mal cuites et ça m’avait passé l’envie de recommencer. Bon mercredi. 🙂
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Merci !
Mince, les plaques à lasagnes n’étaient peut-être pas précuites ? Je fais attention à cela maintenant lorsque je les achète car je me suis trompée une fois.
J’espère que la recette plaira !
Bon mercredi également 😉
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