Recettes

Le cake au thé Earl Grey

Lorsque j’ai vu cette recette chez Hilde qui l’a elle-même trouvée chez Estelle Calim et Sandrion, je n’ai pensé qu’à ce délicieux cake. Peut-être parce que nous étions dimanche, qu’il était l’heure du thé et que ce serait l’occasion de partager un moment avec Petite Boulette qui aime beaucoup être mon assistante en cuisine.

L’avantage de ce type de recettes est que l’on dispose en règle générale de tous les ingrédients dans les placards pour assouvir l’envie rapidement. J’ai néanmoins pris la liberté de réduire les quantités de beurre et de sucre.

Pour un cake bien glouton, il nous faut :

  • 200 g de farine
  • 3 cuillères à café de thé Earl Grey ou 3 sachets
  • 80 g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait 
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure
  • 1 bonne poignée de raisins secs (facultatif)

C’est parti !

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il frémisse, ajouter le thé. Hors du feu, laisser infuser au moins 5 minutes. Filtrer et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Dans un saladier, battre le sucre et les œufs pour obtenir un mélange mousseux. 
  • Ajouter la farine et la levure progressivement, puis le lait filtré. 
  • Ajouter le beurre fondu en mélangeant toujours puis ajouter les raisins secs.
  • Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pour 40 minutes.

C’est prêt !

Un délicieux cake que les gloutons ont bien apprécié pour le goûter et le petit déjeuner. Ici, je l’ai réalisé avec le Wedding Breakfast tea préparé par Fortnum & Mason à l’occasion du mariage de Kate et William (so british).

Crédit photo : Maman Lyonnaise
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22 réflexions au sujet de “Le cake au thé Earl Grey”

    1. Génial ! En plus j’ai pensé à vous en le préparant, je me suis demandé si mon américain préféré buvait du thé. J’ai également le Sixty Years Jubilee. Je n’ai jamais goûté le Royal Blend mais il fait partie de ma liste des prochains achats.
      Si vous voulez vraiment retrouver le goût du thé dans le cake, ajoutez une cuillère de thé en plus dans le lait.

      Aimé par 1 personne

  1. J’ai testé ce cake pour une rencontre trimestrielle avec mes collègues art-thérapeutes, elles ont adoré ! Léger, moelleux, goûteux ! Merci pour cette recette ! 😊 Je vais repousser à plus tard pour le pain de thon !

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup pour ton retour, Marla. Je suis ravie que tu aies régalé tes collègues avec ce délicieux cake. J’ai prévu d’en faire un demain avec de nouvelles saveurs de thé 😉
      Le pain de thon, c’est différent mais c’est très bon aussi. Chaque chose en son temps !
      Bon week-end

      Aimé par 1 personne

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