J’aime beaucoup la recette du pain de viande. J’avais dans le réfrigérateur une boîte de thon entamée que je ne savais pas vraiment comment terminer. Je me suis donc tournée vers une variante du pain de viande, mais avec du thon !
Pari réussi avec cette recette simple mais délicieuse dont il n’est, cette fois, plus rien resté.
Pour 4 gloutons, il nous faut :
- 250 g de thon au naturel
- 3 oeufs
- 75 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 50 g de Gruyère râpé (ou 100 g d’Emmental)
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 1 pincée de sel de Guérande
- Du poivre du moulin
C’est parti !
- Égoutter le thon et l’émietter.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Battre les œufs en omelette. Ajouter la farine, la levure puis mélanger.
- Ajouter l’huile d’olive, la crème et le lait. Mélanger à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
- Incorporer le thon émietté à la préparation. Ajouter le Gruyère râpé et la ciboulette puis assaisonner de sel et de poivre du moulin.
- Beurrer un moule à cake et y verser la pâte. Le tapoter plusieurs fois pour bien la répartir.
- Enfourner pour 30 minutes puis baisser la température à 180°C et cuire 10 minutes.
- En fin de cuisson, sortir le pain de thon et le laisser refroidir avant de le démouler.
C’est prêt !
Et c’est un grand « miam » !

Oh trop bon le pain de thon. ça fais longtemps que j’en ai pas fait
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui c’est vraiment super bon. Et l’avantage, c’est que l’on a généralement tout ce qu’il faut pour le faire rapidement 😉
Bisous et belle journée à toi !
J’aimeJ’aime
Dans ma recette je mets des cornichons… Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Oh, j’essaierai la prochaine fois ! Merci à toi et bonne journée.
J’aimeJ’aime
Moi c’est cornichons car il n’y a que çà qui est aimé sinon çà peut être olives noires ou vertes ou câpres.
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai hésité à mettre des olives, je me suis dit que j’en mettrais dans le prochain.
J’aimeAimé par 1 personne
À part la ciboulette, j’ai tous les ingrédients. Bref, je vais tester 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Sans ciboulette, ça fonctionne bien aussi 😉 tu peux ajouter aussi des olives ou d’autres herbes aromatiques (thym, romarin,…).
J’espère que la recette te plaira 😊
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’en doute pas 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Hummmm c’est super bon le pain de thon ! Je vais en refaire…merci !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’en avais jamais fait et je dois dire que ça a été une bonne surprise. Je testerai une variante avec des olives noires 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Essaie de rajouter une touche de ketchup et un peu de ciboulette, même lyophilisée, et tu m’en diras des nouvelles !🥳✌️
J’aimeAimé par 1 personne
La ciboulette j’en avais mis, mais je note la touche de ketchup (ou concentré de tomate ?). Merci ☺️
J’aimeJ’aime
Un classique de ma jeunesse 😉
J’aimeJ’aime
Ça a l’air simple et bon ! Je vais peut-être tester ce week-end ! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Simple, rapide et efficace !
Tu me diras si tu as aimé ?
Belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Je demanderai à ma fille si elle aimerait le goûter, mais j’aime bien cette idée.
Mais pourquoi 2x plus d’Emmental que de Gruyère ?
J’aimeAimé par 1 personne
J’espère qu’elle aimera si vous lui proposez cette recette !
J’ai réduit la quantité de Gruyère par rapport à l’Emmental car le « vrai » Gruyère est proche du Comté : il est plus fort en goût et plus salé que l’Emmental.
J’aimeAimé par 1 personne
Hello Maman lyonnaise
Je ne suis pas fan de ces « pains » au poisson, je trouve que c’est un peu fade et du coup, je badigeonne mes bouchées avec beaucoup de mayonnaise 😆
Il faudra que j’essaie cet été pour un picnic.
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Hello Nicole,
Avec le fromage et la ciboulette, il avait bien du goût. La recette est différente de celle de la terrine qui effectivement peut être fade. Tu peux aussi ajouter des olives noires.
La mayonnaise, c’est la vie ! Petite Boulette en raffole.
Tu me diras si tu essaies ? 😉
Bisous dominicaux.
J’aimeJ’aime
Oui, je te dirai mais j’attends des jours à picnic !
Je vais noter ta recette en attendant 😉
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Je peux avoir des dés de jambon à la place du thon, siouplé ?
J’aimeAimé par 1 personne
Mais oui bien sûr !
J’aimeAimé par 1 personne
Chic !
J’aimeAimé par 1 personne
Le plaisir d’offrir, la joie de recevoir.
J’aimeAimé par 1 personne
En 22 et bim!
J’aimeJ’aime