Recettes

Le pain de thon

J’aime beaucoup la recette du pain de viande. J’avais dans le réfrigérateur une boîte de thon entamée que je ne savais pas vraiment comment terminer. Je me suis donc tournée vers une variante du pain de viande, mais avec du thon !

Pari réussi avec cette recette simple mais délicieuse dont il n’est, cette fois, plus rien resté.

Pour 4 gloutons, il nous faut :

  • 250 g de thon au naturel
  • 3 oeufs
  • 75 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • 50 g de Gruyère râpé (ou 100 g d’Emmental)
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
  • 1 pincée de sel de Guérande
  • Du poivre du moulin

C’est parti !

  • Égoutter le thon et l’émietter.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Battre les œufs en omelette. Ajouter la farine, la levure puis mélanger.
  • Ajouter l’huile d’olive, la crème et le lait. Mélanger à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  • Incorporer le thon émietté à la préparation. Ajouter le Gruyère râpé et la ciboulette puis assaisonner de sel et de poivre du moulin.
  • Beurrer un moule à cake et y verser la pâte. Le tapoter plusieurs fois pour bien la répartir.
  • Enfourner pour 30 minutes puis baisser la température à 180°C et cuire 10 minutes.
  • En fin de cuisson, sortir le pain de thon et le laisser refroidir avant de le démouler.

C’est prêt !

Et c’est un grand « miam » !

Crédit photo : Maman Lyonnaise

27 réflexions au sujet de “Le pain de thon”

  1. Hello Maman lyonnaise
    Je ne suis pas fan de ces « pains » au poisson, je trouve que c’est un peu fade et du coup, je badigeonne mes bouchées avec beaucoup de mayonnaise 😆
    Il faudra que j’essaie cet été pour un picnic.
    Bises

    Aimé par 1 personne

    1. Hello Nicole,
      Avec le fromage et la ciboulette, il avait bien du goût. La recette est différente de celle de la terrine qui effectivement peut être fade. Tu peux aussi ajouter des olives noires.
      La mayonnaise, c’est la vie ! Petite Boulette en raffole.
      Tu me diras si tu essaies ? 😉
      Bisous dominicaux.

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