Recettes

Le brownie de compétition de Péla

L’école a organisé un goûter pour le carnaval de la mi-Carême. Il était demandé aux parents d’y participer. Encore une fois j’ai joué l’aventurière en bravant mon incompétence reconnue en pâtisserie. L’avantage, c’est qu’avec Péla et ses recettes magiques il est impossible de se louper.

Sa recette de brownie aux deux chocolats est une valeur sûre. Je l’ai juste un peu modifiée (j’espère qu’elle ne m’en voudra pas !) car à la maison nous sommes des inconditionnels du chocolat noir. Je n’ai donc pas utilisé de chocolat au lait.

Pour un brownie bien glouton, il nous faut :

  • 200 g de chocolat noir pâtissier 
  • 100 g de pépites de chocolat noir (j’ai utilisé du chocolat pâtissier dont j’ai fait des pépites au couteau)
  • 150 g de beurre 
  • 3 œufs 
  • 150 g de sucre 
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille 
  • 90 g de farine 
  • 2 pincées de fleur de sel
  • Une assistante indispensable : Petite Boulette

C’est parti !

  • Au bain-marie faire fondre 200 g de chocolat noir et le beurre coupé en morceaux.
  • Bien mélanger à la maryse jusqu’à ce que le mélange soit fondu et lisse. Réserver hors du feu.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un cul de poule ou un saladier, fouetter ensemble les œufs, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mélange au chocolat et beurre fondus et bien mélanger à l’aide de la maryse.
  • Ajouter ensuite la farine, la fleur de sel et mélanger à la maryse.
  • Dès que la pâte a un peu refroidi, ajouter la moitié des pépites de chocolat noir puis mélanger à la maryse.
  • Dans un moule de 20 x 20 cm (placer une feuille de papier cuisson si ce dernier n’est pas en silicone) verser la pâte.
  • Parsemer les pépites de chocolat noir restantes sur le dessus du brownie.
  • Enfourner pour 20 minutes.
  • A la sortie du four, laisser complètement refroidir le brownie avant de démouler.

C’est prêt !

J’ai utilisé un moule rond car en voulant attaquer la recette, je me suis aperçue que je n’avais pas de moule à gâteau. Réaction de Petite Boulette : « Oh, maman, c’est nul ça ! ». Gloups.

Nous sommes donc vite allées dans le petit magasin qui vend des articles de cuisine derrière chez nous mais quand j’ai demandé un moule carré, il n’y en avait pas. Réaction de Petite Boulette qui a regardé le vendeur et lui a rétorqué : « Mais pourquoi il est rond le moule ? C’est nul ça ! ». Re-gloups.

Malheureusement, Petite Boulette n’a pas pu le goûter et participer à la fête car elle avait une conjonctivite carabinée.

Inutile de vous dire que les enfants se sont régalés et que je suis autorisée, voire vivement encouragée, à m’inscrire pour participer au prochain goûter. Quoiqu’il en soit, il va me falloir vite en refaire un car Petit Boulette n’a pas eu sa part !

Alors une fois de plus, MERCI Péla ❤

Crédit photo : Maman Lyonnaise
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23 réflexions au sujet de “Le brownie de compétition de Péla”

    1. Oh, avec Petite Boulette il a une saveur particulière mais il sera tout aussi bon.
      Avec Mininous, c’est sûr, ce sera du grand brownie. Encore faut-il que cuisiner l’intéresse 😉 mais c’est un beau moment qu’elle pourra partager avec sa mamie.

      Aimé par 1 personne

    1. Merci mon Phoenix !!
      Je te confirme, quand on voit les créations de Dame Péla, les fesses disent « non, non, non !!! » mais à chaque fois c’est la petite partie du cerveau qui gère la gourmandise qui gagne 😂

      J’aime

  1. ❤️❤️❤️
    Je ne sais par où commencer !
    Pour le moule, clairement ce n’est pas bien grave. Je donne plus le moule et sa taille pour les proportions de pâte obtenue. Pour ne pas que le brownie soit tout fin par ex… mais au vue de la photo, il est parfait !
    Je suis triste pour petite Boulette qui, je crois comprendre, prends beaucoup de plaisir à pâtisser avec maman (j’adore ❤️). Mais ravie, car vous allez le faire de nouveau, un petit moment de partage !
    Et puis merci pour toute cette gentillesse… ça me fait toujours autant plaisir ❤️

    Aimé par 1 personne

    1. C’est sincère. Tes recettes sont tellement gourmandes et généreuses, c’est toujours un grand plaisir de les découvrir et de saliver 😍
      Qui plus est, elles sont accessibles car tes explications sont très claires.
      Grâce à toi, pâtisserie est devenu un plaisir et non plus mon pire cauchemar.
      J’ai prévu de refaire le brownie mercredi pour régaler Petite Boulette et son papa qui était déçu de voir l’assiette passer sous son nez pour partir à l’école 😂
      Bisous et merci encore ♥️

      Aimé par 1 personne

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