Recettes

Les falafels

J’ai encore une fois zieuté chez Anne et son magnifique site Papilles et Pupilles pour dénicher cette délicieuse recette de falafels, des boulettes pleines de saveurs à base de pois chiche, d’herbes et d’épices. J’ai privilégié cette recette parmi tant d’autres car nous avons visiblement un point commun avec Anne : nous avons un peu de mal avec la friture ! Ici donc, les falafels sont cuits au four.

Attention, cette recette est simple mais elle demande un minimum d’anticipation. Eh voui, on oublie le « tiens, si je préparais des falafels pour ce midi, ça vous tente ? ». Il est 11h30, le bide. Car les falafels, mes amis, ça se prépare de la veille !

Pour 4 gloutons, il nous faut :

  • 350 g de pois chiches secs
  • 1 oignon
  • 1 petite botte de persil
  • 1 petite botte de coriandre
  • 5 brins de menthe ou de ciboulette
  • 1/2 cuillère à café de cardamome
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 gousses d’ail
  • 1 sachet de levure
  • 1,5 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • du poivre du moulin

C’est parti !

  • La veille au soir, mettre les pois chiches à tremper dans un saladier d’eau (ne pas le remplir à ras bord car les pois chiches gonflent)
  • Le lendemain, égoutter les pois chiches et les sécher à l’aide de papier absorbant ou d’un torchon propre
  • Eplucher l’oignon et les gousses d’ail
  • Dans le bol d’un mixeur, mettre tous les ingrédients sauf les graines de sésame et l’huile et mixer jusqu’à obtenir une pâte un peu sableuse
  • Former des boulettes et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (astuce : pour former de belles boulettes, travailler la pâte avec deux cuillères à soupe en la passant d’une cuillère à l’autre)
  • Préchauffer le four à 190°C
  • Arroser d’huile d’olive et saupoudrer les graines de sésame
  • Enfourner pour 20 minutes en surveillant régulièrement

C’est prêt !

On déguste les falafels chauds et accompagnés d’une salade verte et d’une sauce au yaourt (1 yaourt, un filet de jus de citron, quelques brins de ciboulette ciselés, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre), un régal.

Crédit photo : Maman Lyonnaise

5 réflexions au sujet de “Les falafels”

    1. Merci à toi de me lire et d’apprécier ! Oui le jour où j’ai eu envie de faire cette recette je me suis un peu cassé le nez sur le temps de « trempage » des pois chiches ! 😳
      Pas de honte à avoir, il y a tellement de choses à découvrir, on ne peut pas tout connaître. Mais je te conseille de goûter car c’est vraiment très bon avec le mariage des herbes et des épices. 😉

      Aimé par 1 personne

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