Deux fois n’est pas coutume, me revoilà avec une recette sucrée. Cette fois-ci, je n’ai rien cassé (sauf ma tasse de café hier matin, décidément…). Petite Boulette a tendance à me faire acheter des régimes de bananes pour finalement n’en manger qu’une voire deux quand c’est la fête. Alors les bananes mûrissent, mûrissent encore jusqu’à passer du côté obscur.
Cela tombait assez bien car depuis longtemps, j’avais envie de goûter ce fameux Banana Bread. Apparu aux Etats-Unis dans les années 30, il a même sa journée nationale le 23 février.
Pour un cake bien glouton, il nous faut :
- 180 g de farine
- ¾ de cuillère à café de levure
- ¾ de cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 50 g de noix grossièrement hachées
- 50 g de beurre non salé, ramolli
- 80g de sucre
- 1 gros oeuf
- 5 bananes bien mûres
- 120 ml de lait ribot
Interlude technique
(normalement, la musique d’ascenseur ou de parking se déclenche, si vous souhaitez profiter d’un moment de détente tout en perfectionnant vos connaissances, cliquez sur le lien)
Le lait ribot est un lait fermenté ou caillé. On l’appelle également babeurre ou buttermilk outre-atlantique. Il a l’avantage de rendre les gâteaux très moelleux. Il est assez difficile à trouver dans le commerce et si on le trouve, c’est sous forme de bouteille d’un litre.
Qu’à cela ne tienne, il est parfaitement possible de faire soi-même du lait ribot et c’est très simple : il suffit de verser la quantité de lait (demi-écrémé ou entier) souhaitée dans un verre doseur et d’y ajouter une cuillère à soupe de jus de citron. Après avoir reposé pendant une dizaine de minutes à température ambiante, le lait sera devenu ribot.
C’est parti
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un moule à cake sur toutes les surfaces sauf si l’on utilise un moule en silicone.
- Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel dans un saladier. Ajouter les noix.
- Dans un autre saladier ou dans un robot, battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. Ajouter l’oeuf et battre à nouveau.
- Réduire les bananes en purée à l’aide d’une fourchette et ajouter au mélange. Verser le lait ribot.
- Ajouter les ingrédients secs, en alternant jusqu’à incorporation totale.
- Enfourner pendant environ 50-55 minutes, ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau ressorte intacte. Retirer du four et laisser refoidir 10 minutes dans le moule, puis transférer sur une grille pour laisser refroidir complètement.
C’est prêt !
Et voilà un délicieux cake, idéal pour le petit déjeuner ou le goûter. Je dois dire que le lait ribot fait vraiment la différence car il apporte beaucoup de moelleux et le cake sèche beaucoup moins rapidement.

Une seconde recette sans rien casser, je suis très fier de toi 🤪
Je sors avant de prendre une casserole ou un rouleau à pâtisserie sur la tête 🤪
J’aimeAimé par 1 personne
Merci !!! Tu commences à bien me connaître 🤪🫠🫣😵💫
J’aimeJ’aime
Miam miam trop bon se cake
Bonne jorunée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci !! Il n’en est pas resté grand-chose 😉
Bisous et belle journée !
J’aimeJ’aime
Miam ! Il faudra que j’essaie avec le lait ribot car le mien sèche vite.
Belle journée !
J’aimeAimé par 1 personne
Cela fait vraiment la différence, ils sont forts les américains pour les bons gros gâteaux !!
Belle journée !
J’aimeAimé par 1 personne
Pas de banane dans mes caddies depuis le départ de mon fils car son père n’en mange pas… Un régime bien à lui… qui m’amène à oublier d’en acheter rien que pour moi. Mais ce cake donne envie.
J’aimeAimé par 1 personne
Juste pour le plaisir, je t’invite à t’offrir quelques bananes que tu oublieras (comme Larusso !!!😂) dans un coin avant d’en faire ce délicieux cake tout droit venu de chez notre ami Justin.
Bisous mon Olibrius.
PS : j’ai fait livrer un petit quelque chose chez notre Pat’ Le Breton la Rage du Bout de la France, quelle aventure… je crois que le facteur est en depresssion burn-out 🤣🤣🤣
J’aimeAimé par 1 personne
J’attends qu’il nous en donne des nouvelles, alors. J’espère qu’il t’en saura gré !
J’ai échoué lamentablement à Cémantix aujourd’hui (997) preuve que les sous et moi… C’est l’indifférence absolue! Bizzzz
J’aimeAimé par 1 personne
Pas de nouvelle, il a dû se perdre en allant jusqu’à sa boîte aux lettres ou alors il se sera fait kidnapper par sa voisine psychopathe !! Le début d’un nouveau livre !
J’aimeAimé par 1 personne
Ou alors il concocte une réplique dont il a le secret! Faut laisser travailler l’artiste.
J’aimeAimé par 1 personne
Si, on l’a retrouvé. Tout émotionné !
J’aimeJ’aime
Il te l’a annoncé par mail?
J’aimeAimé par 1 personne
Non, tu trouveras nos proses existentielles sur sa critique de Connelly.
J’aimeAimé par 1 personne
Ben dis donc! J’ai adoré votre échange… Mais c’est comme au Cémantix du jour: j’y panne que dalle! C’est Poupou que tu lui as envoyé ou son portrait?
J’aimeAimé par 1 personne
Rien de cela Véro. Propose un autre mot !
J’aimeAimé par 1 personne
C’est un doudou alors? ( Vous me faites des devinettes, tous les deux en même temps! Lui pour le Cémantix et toi pour Poupou! Une vraie société d’humoristes! Le club des trois verbistes!)
J’aimeAimé par 1 personne
Doudou : 🥶
J’aimeAimé par 1 personne
Un jeu dans le genre de Fanny… Mais là faut lui poser son appendice caudal ( j’avais construit un jeu de ce genre pour un anniversaire de mon fiston. Je te cède les droits pour petite Boulette. Ça peut servir!)
J’aimeAimé par 1 personne
Oh la tu as beaucoup d’imagination, mais « jeu » : 🥶
J’aimeAimé par 1 personne
Ça ne peut pas être un Poupou en sucre… Alors : bouteille?
J’aimeAimé par 1 personne
🥶
J’aimeAimé par 1 personne
Ohhhh ben maintenant que Pat. m’a calmé le neurone en me donnant la clé du Cémantix officiel, voilà que je dois remettre mon… « bonnet d’âne »? ( Sans conviction puisque Poupou est un poney qui pue!)
J’aimeAimé par 1 personne
La réponse est sous tes yeux, Véro… et sur la moitié des billets de Pat’ !
J’aimeAimé par 1 personne
Son bonnet?
J’aimeAimé par 1 personne
Mé noooon !! Pas ses photos.
J’aimeAimé par 1 personne
Enfin quoique, si, sur les photos, on ne voit même que ça !
J’aimeJ’aime
On voit ses doigts, parfois son bonnet ou des cheveux, les bouquins, les chapeaux au fond, le vélo sur le côté, l’escalier, la grande fenêtre… Ça y est, je dors sur le canapé puisque je suis ailleurs! Bonne nuit!
J’aimeAimé par 1 personne
L’objet au centre de la photo, tu y es presque !
J’aimeAimé par 1 personne
Ça me réveille dès potron minet… Y a un tableau, une lampe et … le vêtement du journaliste du nourjal…. Je ne vois pas mieux…un tableau… Je me rendors, c’est trop tôt.
J’aimeAimé par 1 personne
Mais que vois-tu en premier lorsque la photo t’apparaît ??
J’aimeAimé par 1 personne
Pat ou son bouquin. Mais pas de Poupou ( pour moi Poupou c’est Poulidor et pas un poney qui pue!)
J’aimeAimé par 1 personne
Tu bloques sur ce pauvre Poupou !!
Poupou : 🥶 quoiqu’il en soit Cémantix te dirait : « je ne connais pas le mot Poupou.
Bouquin : 🔥
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as écrit un livre?
J’aimeAimé par 1 personne
Oh non ! Je l’ai pris tout prêt !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Ah ben tu nous avais bien embrouillé avec ton poney! Voilà donc pourquoi Pat. n’était pas couché… Il lisait! Bon ben moi… J’ai du monde… A plus… Quand je pourrai m’évader 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Courage ! Mais reviens vite quand même.
J’aimeAimé par 1 personne
Si ce ne sont pas ses photos… Je pense 🌊-ment à la Bretagne… à la localisation en bord de mer ( gifnem) mais je ne vois pas le lien avec un poney surtout s’il pue au point que j’en fasse tout un fromage… C’est Neptune qui me brouille la comprenette… Alors je vais aller dormir pour voir si Morphée a la solution, que je découvrirai comme tout le monde, quand vous nous la donnerez… bien que je craigne fort de ne pas être plus éveillée demain que ce soir! Je t’envoie mille millions de bisous ( pour ta petite Beauté et toi).
J’aimeAimé par 1 personne
Dommage que je ne sois pas lyonnaise, ici j’en achète des régimes et elles n’ont pas le temps de passer au brun donc pas de banana bread… Enfin, si une recette sur le blog quand même…
J’aimeAimé par 1 personne
C’est un grand classique à la maison avec les bananes qui ont trop attendu.. Je l’agrémente parfois de pépites de chocolat pour plus de gourmandise.
J’aimeAimé par 1 personne
Oh, bonne idée ! J’essaierai la prochaine fois. Merci ☺️
J’aimeAimé par 1 personne
Hello Maman lyonnaise
Pas de banane cuite pour moi et jamais de lait Ribot, j’savais même pas que ça existait 🙄
Mais si Petite Boulette l’aime, c’est parfait 😉
Encore un truc qu’elle aime, hein !
C’est rare que j’achète quelques bananes, je n’y pense pas trop et surtout j’ai horreur qu’elles soient « noires » 😥
Dans une autre vie, il m’arrivait de faire des tartes banane/chocolat, moelleux et délicieux mais plus maintenant.
Bonne fin de semaine un peu spéciale grâce à l’arrivée du PN 😆
A la semaine prochaine
Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou Nicole,
Oui, la banane est un peu « bombe glycémique » lorsqu’elle est bien mûre et cuite. Mais je t’avoue traquer le gaspillage alimentaire.
Banane/chocolat c’est un grand miam !!
Si elle trie tous les légumes, Petite Boulette aime les fruits, un moindre mal même…
Elle compte les jours, que dis-je, les heures et elle tout excitée !
Gros bisous et passe un beau Noël 🎄
J’aimeJ’aime
Petite Boulette est-elle contente de la distribution du Père Noël ? 😆
Ta PB peut manger des bananes, elle, c’est bon pour sa santé, mais pas à la place des légumes…
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, elle est ravie de sa montagne de cadeaux !
Elle a mangé un peu de purée de céleri et dévoré la salade verte donc on ne désespère pas !
Gros bisous
J’aimeJ’aime
Oui, le principal, c’est qu’elle accepte de goûter de tout. Elle fera sa sélection elle-même 😉
Tout va bien ?
Pas de microbes ?
Bisous
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup les banana bread ! Le tiens à l’air excellent 😋
Puis je dois l’avouer, te voir de nouveau pâtisser me fais trop plaisir et me fais comprendre que tu n’es pas du tout une piètre pâtissière !
Voilà voilà 😃
Belle journée 😘
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Péla ! Oh la la, voilà que tu me fais rougir aussi !
Je ne fais que des choses simples, à mon niveau 😅
Ici j’ai adapté la recette car celle d’origine comportait bien trop de sucre. Les bananes bien mûres compensent largement. Voilà que je parle technique, maintenant !!
Merci encore.
Belle journée à toi et passe un beau Noël 🎄
J’aimeAimé par 1 personne
Oui clairement tu parles comme une pro 👏
Passe un bon Noël également 🥰🎄
J’aimeAimé par 1 personne
Bon, le problème que pose le régime de bananes qui vieillit dans un endroit de la cuisine était entier pour moi (Professeur Bécassin). Je ne suis pas sucré, je ne suis guère entremets et desserts, mais pas loin de moi, il y a des personnes qui savent faire et qui sont motivées. Du coup, le centre du monde, 14 kilogrammes et 15 mois observe tout ce qui peut se passer dans une cuisine, et elle observe ses deux frères très grands (4 et 6 ans quand même) adorent cuisiner.Alors, je vais passer cette bien intéressante recette, qui n’a pas l’air de nous prendre la tête. Par ailleurs, j’apprécie cette histoire de musique, la musique d’ascenseur parfaitement sirupeuse, juste là pour calmer les personnes impatientes, salles d’attentes, ascenseurs, aéroports, donc merci !Et bonnes fêtes de Noël, bien sûr
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ! J’espère que la petite tribu de cuisiniers en herbe appréciera cette façon de recycler les bananes !
Belles fêtes de fin d’année à vous également !
J’aimeJ’aime
Ici, le buttermilk n’est disponible que par le litre, mais avec un tel cake, je pourrais justifier doubler ou tripler la recette !
J’aimeAimé par 1 personne
Voilà bien un ingrédient que je ne trouve nulle part autour de chez moi. Avec un litre, nous pourrions effectivement faire un cake géant !
Merci, Justin !
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou, j’adore ! j’en fais régulièrement mais une autre recette, je trouve que c’est gourmand et tellement bon ! je te souhaite une très belle et heureuse année gourmande 😉 gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Florette !
Une belle et douce année à toi également.
Ta recette est-elle très différente ?
Gros bisous 😗
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est sans beurre mais avec de l’huile de coco , lait végétal , poudre d’amande c’est délicieux 😋 bonne soirée gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne