J’ai la chance de disposer d’un très beau rayon poissonnerie dans mon petit supermarché. Le poissonnier est en plus de très bon conseil et fort sympathique. Il m’a conseillé un beau dos de lieu noir que j’ai aussitôt fait en papillote. C’est ma méthode préférée pour cuire le poisson : saine, pratique, rapide et sans odeur.
Le lieu noir est un poisson maigre. Sa chair délicate est pleine de bonnes choses : protéines, phosphore, vitamine B. Il a en plus l’avantage d’être proposé à un prix raisonnable. Alors on se fait plaisir ?
Pour 4 gloutons, il nous faut :
- 2 dos entiers de lieu noir
- 4 carottes
- 4 tomates
- 1/2 oignon ou 1 petite échalote (à l’envie)
- 1 citron (ou du jus de citron)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- du sel de Guérande
- du poivre du moulin
C’est parti !
- Couper chaque dos de lieu noir en deux part égales afin d’obtenir 4 pavés.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Laver, éplucher les carottes et les couper en rondelles très fines ou en tagliatelles.
- Laver et couper les tomates en rondelles fines.
- Eplucher l’oignon et en émincer la moitié.
- Disposer chaque pavé de lieu noir au centre d’une feuille aluminium assez grande pour pouvoir la refermer en papillote ensuite.
- Sur chaque pavé, disposer les carottes, les tomates, l’oignon, une pincée de sel, deux à trois tours de moulin à poivre et commencer à fermer la papillote en laissant une ouverture.
- Par l’ouverture, arroser chaque pavé d’huile d’olive et de jus de citron.
- Refermer les papillotes et les disposer dans un plat.
- Enfourner pour 30 minutes en réduisant la température du four à 180°C.
C’est prêt !
Pour cette recette, j’ai choisi des oignons rouges et les carottes étaient un peu croquantes. Pour des carottes fondantes, on privilégiera la coupe en tagliatelles.

J’ai dû chercher ce poisson. C’est tout inconnu chez moi ! Mais la recette a l’air bonne !
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Merci ! On l’appelle aussi « colin noir », il est présent dans les eaux profondes de l’Atlantique Nord. Pour une fois, j’ai fait une recette « minceur » !!
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Une recette comme je les aime ! Belle soirée
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A faire sans modération !
Belle soirée également
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C’est délicieux ! Je fais souvent du dos de cabillaud en papillote.
Bises et bonne journée.
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La papillote, c’est top !
Bises et belle soirée
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