Recettes

Les crevettes marinées

J’ai craqué sur de belles crevettes qui me faisaient de l’oeil sur l’étal du poissonnier. Les crevettes, la mer, le soleil, l’association s’est vite faite et j’ai eu envie de les préparer autrement que dans un plat chaud.

Voici donc une entrée simple, rapide à préparer qui apporte de la fraîcheur et ramène un peu le soleil dans l’assiette.

Pour 2 gloutons, il nous faut :

  • 10 belles crevettes cuites
  • 1/2 gousse d’ail (ou 1/2 échalote si l’ail vous fait des misères)
  • 1 cuillère à soupe de persil plat
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 citron jaune ou vert
  • 1 pincée de piment oiseau « Pili Pili »
  • du sel de Guérande et du poivre du moulin

C’est parti !

  • Décortiquer les crevettes.
  • Ciseler le persil plat et la ciboulette.
  • Emincer la 1/2 gousse d’ail (ou la 1/2 échalote).
  • Presser le 1/2 citron.
  • Mettre les crevettes dans un bol.
  • Ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, les herbes, l’ail (ou l’échalote), le piment, une pincée de sel et 2 tours de moulin à poivre.
  • Bien mélanger.
  • Recouvrir le bol de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures en mélangeant de temps en temps pour que les crevettes s’imprègnent bien de la marinade.

C’est prêt !

Oh, les belles crevettes ! On ferme les yeux et ce sont toutes les saveurs de l’été qui reviennent. Tiens, j’ai cru apercevoir un rayon de soleil !

Crédit photo : Maman Lyonnaise

Astuce !

Pour une recette zéro déchet, on peut utiliser les carcasses de crevettes (têtes, pattes, carapaces) pour en faire un délicieux bouillon qui pourra agrémenter de nombreuses préparations. Le bouillon peut être congelé dans un bac à glaçons afin de n’utiliser que quelques cubes en fonction des recettes.

Publicité

13 réflexions au sujet de “Les crevettes marinées”

    1. Coucou !
      J’en étais sûre et j’avoue que j’ai pensé à toi en les dégustant ! Je me suis dit, ça, ça va plaire à mon ami breton 😉
      Je suis en train de réfléchir à LA recette des sardines marinées. D’ailleurs, si tu en connais une, je suis preneuse !
      Bises lyonnaises à mon ami breton ☀️😋🐟

      Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s