Recettes

La tarte magrets de canard séchés et noix

Cuisiner lorsque l’on est en vacances n’est pas chose aisée : difficile de trouver les ingrédients, les ustensiles et d’apprivoiser les outils de cuisson.

J’arrête de me plaindre et laisse la place à la gourmandise avec une belle tarte aux magrets de canard séchés et aux noix. Comme dirait Petite Boulette : « bah oui ! » (et je vous ferai grâce de la suite car il vous faudrait parler couramment le Petite Boulette pour comprendre) être dans le Sud-Ouest et ne pas manger de canard, ce serait comme avoir une Golf GTI qui n’a qu’une vitesse.

Pour 4 gloutons, il nous faut :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 plaque de magrets de canard séchés
  • 1 bonne poignée de cerneaux de noix
  • 3 œufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de sel de Guérande
  • Quelques tours de poivre du moulin

C’est parti !

  • Dans un moule à tarte, disposer la pâte feuilletée.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un cul de poule, battre les œufs, la crème, le lait, le sel et le poivre.
  • Verser cet appareil dans le moule.
  • Disposer sur l’appareil les tranches de magrets de canard séchés puis les cerneaux de noix entiers ou émiettés selon le goût.
  • Enfourner pour 35 à 40 mn selon le dorage souhaité.

C’est prêt !

Encore une belle et délicieuse tarte engloutie en un rien de temps !

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24 réflexions au sujet de “La tarte magrets de canard séchés et noix”

  1. Une recette que j’essaierai sans faute quand Papy H. pourra de nouveau croquer des noix. Alors j’ai relevé deux bidules dans ton texte ( et j’aimerais bien que tu me fasses remarquer les bidules de mes textes au prochain de mes articles ) tu as mis un « col » de lait. (10 cl peut-être ?) Et tu parles du « forage » souhaité et j’ignore ce terme. Sinon j’adore la comparaison avec la Golf… Si Patlarage lisait tes recettes tu aurais pu penser à une 2CV… A-t-il déjà commenté une recette… Me souviens pas. Mais Akimismo, lui, serait content d’être en pays de connaissance, ce passionné de voitures ! Bizzzz.

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Véro !
      1. Pour l’intérêt porté à la recette
      2. Pour les bidules

      La mauvaise foi (tiens, la revoilà !) me ferait dire « c’est pour voir si tu lis vraiment jusqu’au bout » ah c’est moche !! Le « col » c’est le correcteur qui ne connaît pas le centilitre, le forage… je dirais un lapsus révélateur car heureusement que je prends la photo avant dégustation, après c’est un carnage !
      Tu peux broyer les noix en poudre pour Papy H. en attendant qu’il puisse de nouveau croquer 🤓
      Promis je te dirai si je vois des bidules mais force est de constater que je n’en remarque aucun. Parfaite tu es !
      Quant à Pat’ la Rage, je ne lui en veux pas de ne pas s’attarder sur mes recettes qui ne sont pas vraiment adaptées au régime anti-diabète… 🙁
      J’aime bien la Golf GTI, les années 80-90 c’était quand même bien sympa 😉

      Concernant la conversation de ce matin, ne te bile pas. C’est un sujet moisi que celui-ci, comme la politique, personne n’est jamais d’accord.

      Bisous et belle soirée !

      Aimé par 1 personne

  2. Hello Maman lyonnaise
    Oui, tu as bien du courage de cuisiner, en vacances, pas chez toi et par cette chaleur.
    Je remarque que ta Petite Boulette mange de tout, c’est super.
    Cette recette ne peut être que délicieuse avec les ingrédients qui sentent bon cette région chère à mon coeur 😉
    Le Sud Ouest est une région « riche » de bonnes choses !
    C’est bientôt le retour ?…
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou Nicole,
      Avec Petite Boulette il me faut tout de même assurer des repas équilibrés car si je l’écoute, elle ne se nourrit que de chips et de biscuits !
      La chipie trie tout ce qui est vert 🙄
      Le Sud-Ouest est le paradis pour qui aime bien manger : canard, fruits de mer, poissons, fromages et bons vins. La ligne en prend un coup mais tant pis !
      Retour à Lyon prévu pour lundi 😩 mais cela fait du bien aussi de retrouver son chez-soi.
      Gros bisous et belle journée à toi

      J’aime

      1. Ne t’en fais pas, ta fille apprendra au fil du temps à goûter et manger de tout. Mais il lui faut encore quelques années 😉
        Notre Rose ne mangeait que des petits pois carottes et knackis et maintenant, elle s’aventure à manger pas mal de choses 😆
        Elle a 8 ans ! Tu vois, ne désespère pas !
        Ces petits grammes, je n’ose pas dire kilos, hein ! fondront dès la rentrée !
        Bon retour, vous avez raison d’attendre que le rush se soit résorbé. Et les magasins ne rouvrent que mardi 23 à Lyon !
        Bon retour
        Bises d’O.

        Aimé par 1 personne

      2. Oh la la oui c’est vrai que Lyon est ville déserte au mois d’août c’est tristou.
        Mais je t’avoue ne pas avoir hâte de retrouver l’odeur d’hydrocarbures et les concerts de Klaxons et d’insultes…
        Des petits pois carottes ??! Si seulement ! Même les carottes sont bannies ! La viande et les pommes de terre, voilà qui trouve grâce à son estomac !
        Bises d’A. et beau week-end !

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      3. C’est déjà pas si mal, viande et pommes de terre !
        Et les pâtes ?
        Lyon n’est plus désertée en août, comme avant. Mais j’aime quand même bien cette ambiance avec les Touristes 😆
        Petite Boulette a-t-elle l’âge de faire sa rentrée en maternelle ?
        Le métro B est fermé les we car les travaux avancent bien pour le prolongement à Lyon Sud, du coup j’hésite à m’aventurer en ville le dimanche avec la fréquence des bus plus que réduite.
        Demain, je retournerai peut-être à St-Jean, jouer la touriste 😉
        Bises

        Aimé par 1 personne

      4. Les pâtes, oui, elle aime bien. Elle raffole aussi du taboulé. Alors je n’ai de cesse d’en faire ou d’en acheter. Peut-être parce que j’en ai mangé des kilos lorsque j’étais enceinte 😂
        Petite Boulette va effectivement faire sa première rentrée en septembre et elle restera à la cantine donc elle n’aura pas trop le choix.
        Sympa, les petites rues pavées de St Jean, au frais. Bientôt j’emmènerai Petite Boulette au musée de la miniature et cinéma. J’adore ce musée, il est vraiment très beau.
        Tu vas nous ramener de belles photos pour Ma’ et les Silent Sundays 😉
        Bises et belle promenade

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      5. C’est parfois bizarre les goûts des petits 😉
        Oui, à la cantine, elle sera obligée de manger de tout, un peu… C’est l’apprentissage de la vie !
        Je n’ai jamais été au Musée de la miniature et du cinéma. Une lacune à combler 😆
        A Lyon aussi, on peut faire de belles et insolites photos 😉
        Bon dimanche
        Gros bisous

        Aimé par 1 personne

  3. Très bonne recette que je prend et que j’essaierai 😉
    Vous êtes où dans le Sud ouest c’est ma région ?
    On y mange bien c’est vrai, le vin se laisse déguster, n’,oubliait pas quelques spécialités à ramener chez vous, les paysages se laissent regarder aussi à la mer ,qu’à la montagne et profitez de cette belle région!!
    Bonnes vacances 😉

    Cocopaillette

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou !
      Merci ! Nous étions sur le Bassin d’Arcachon. Nous y avons nos habitudes 😉
      Cette année était très particulière avec les incendies qui ont sévi mais cela ne nous a pas empêché d’en profiter.
      Nous avons retrouvé nos contrées lyonnaises depuis lundi, le changement est… radical ! Mais toutes les bonnes choses ont une fin, il fallait rentrer.
      Belle journée !

      J’aime

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